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Paraná Liderou o Ranking do Valor da Produção Agropecuária do Brasil em 2008
                     (1)
             Este 
trabalho visa divulgar informações sobre a composição do valor da produção 
agropecuária do Brasil e o valor da produção das Unidades da Federação (UFs), 
segundo os últimos dados disponíveis. Na elaboração são utilizados os dados 
publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2009a; 
2009b)2, 3, pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil 
(CNA, 2009)4 e pelo anuário ANUALPEC 
(2009)5. 
             O 
número total de produtos6 considerados foi 71, sendo 62 de origem 
vegetal e nove de origem animal (carne bovina, de frango, suína, lã, leite, ovo 
de galinha, ovo de codorna, casulo do bicho-da-seda e mel). 
             
Excetuando-se os casos das carnes bovina, de frango e suína, os dados sobre o 
valor da produção dos demais produtos foram utilizados na sua forma original, 
calculados e publicados pela fonte7. No caso das três carnes, acima 
referidas, como não se dispõe de dados oficiais sobre a produção brasileira, 
utilizou-se a estimativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do 
Brasil8, que, por sua vez, se baseou em informações das entidades de 
classe, como a União Brasileira de Avicultura (UBA), a Associação Brasileira dos 
Produtores de Pintos (APINCO), a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos 
(ABCS) e a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne 
Suína (ABIPECS). Utilizaram-se os preços médios correntes de 2008, para o 
Brasil, da base de dados da Fundação Getúlio Vargas, divulgados pelo Instituto 
de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA, 2009)9. 
             Para 
o cálculo do valor da produção das carnes das UFs, distribuíram-se os totais 
brasileiros, acima referidos, pelas participações percentuais dos efetivos dos 
rebanhos, no caso dos bovinos, e dos abates, no caso dos frangos e suínos, 
dessas unidades federativas. Foram utilizados os tamanhos de rebanhos, em vez de 
abates, nos primeiro caso, por representarem dados em nível de produtor 
(criador), enquanto o segundo indicador pode superestimar os resultados de 
abates com produtos (animais) oriundos de outras 
Ufs10. 
             O 
valor da produção agropecuária (VPA) do Brasil, em 2008, composta por 71 
produtos, totalizou R$239,8 bilhões, em moeda corrente daquele ano (Tabela 1). 
Segundo trabalho semelhante a esse, utilizando os mesmos dados11, o 
VPA brasileiro em 2007 foi de R$198,0 bilhões. Portanto, verificou-se 
crescimento de 21,1%, em termos correntes. 
 TABELA 1 - Valor da Produção 
Agropecuária, por Unidade da Federação, Brasil, 2008 
             O 
Estado do Paraná foi a UF maior produtora de agropecuária do Brasil em 2008, com 
o VPA de R$30,7 bilhões, correspondente a 12,8% do total brasileiro. Neste ano, 
pela primeira vez, Paraná ultrapassa o Estado de São Paulo no ranking 
brasileiro do VPA, graças ao aumento do valor (22,6%), muito superior ao de São 
Paulo (2,1%), que foi de R$30,5 bilhões. O crescimento do valor da produção de 
soja, principal produto do Paraná, de 48,1% (equivalente a R$2,8 bilhões) em 
2008, contribuiu acentuadamente para o desempenho estadual. 
             O 
principal produto de São Paulo (cana-de-açúcar), de acordo com os dados do IBGE, 
apresentou incremento de apenas 2,0% no seu valor, participando com 36,9% do VPA 
estadual em 2008. Destaque-se, entretanto, que o valor da produção de 
cana-de-açúcar de São Paulo (R$11,2 bilhões) é maior que o valor da produção 
agropecuária total de cada uma das UFs que se colocaram da nona posição para 
baixo no ranking de 2008, da mesma forma que em 2007. 
             Com o 
aumento de 23,6% do valor entre 2007 e 2008, Minas Gerais permaneceu na terceira 
posição da lista do VPA por UF, com o café como principal produto, ultrapassando 
o valor do leite, o produto de maior valor em 2007. 
             Os 
maiores aumentos relativos de valor em 2008 ocorreram no Piauí (61,1%), Maranhão 
(61,0%), Tocantins (54,1%) e Mato Grosso (45,3%). Os piores desempenhos foram de 
São Paulo (2,1%), Rio Grande do Norte (2,8%), Rio de Janeiro (4,0%) e Espírito 
Santo (4,4%). A produção agropecuária brasileira prossegue altamente 
concentrada, com as quatro maiores UFs contribuindo com 49,1% do VPA do País e 
as 10 maiores, com 84,5%. 
             A 
carne bovina foi o principal produto na composição do valor da produção de 12 
UFs em 2008, contra 16 UFs em 2007. Em seguida, aparecem soja em cinco UFs 
(Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Goiás e Piauí), cana-de-açúcar em três 
UFs (São Paulo, Pernambuco e Alagoas), café e carne de frango em duas UFs cada 
uma (Minas Gerais e Espírito Santo; e Santa Catarina e Distrito Federal, 
respectivamente). Os produtos com maior participação no VPA da unidade em 2008 
foram: carne bovina em Roraima (86,0%), Rondônia (82,9%), Amapá (73,1%), Pará 
(62,3%), Tocantins (59,9%) e Acre (59,9%), cana-de-açúcar em Alagoas (73,4%) e 
café em Espírito Santo (53,8%). 
 1Versão resumida e parcial de 
artigo em elaboração, com discriminação e análise dos valores de produtos e 
grupos de produtos agropecuários nas 27 Unidades da Federação em 
2008. 
 2 INSTITUTO BRASILEIRO DE 
GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Produção Agrícola Municipal 2008 – Culturas 
temporárias e permanentes. Rio de Janeiro, v.35, 2009a. 
 3 ________ Produção da Pecuária Municipal 2008. 
Rio de Janeiro, v.36, 2009b. 
 4CONFEDERAÇÃO NACIONAL DA 
AGRICULTURA E PECUÁRIA – CNA. Indicadores Rurais, Brasília, v.11, n.90, 
p.5.-6. set./out. 2009. 
 5ANUÁRIO DA PECUÁRIA 
BRASILEIRA – ANUALPEC 2009. São Paulo: Agra FNP Pesquisas Ltda. 
2009. 
 6O termo "produto" é empregado 
como sinônimo de "cultura", "criação" ou "atividade produtiva". No caso do 
algodão, trata-se da soma dos dados de algodão herbáceo (cultura temporária) e 
de algodão arbóreo (cultura permanente). 
 7Op. cit. notas 2 e 
3. 
 8Op. cit. nota 
4. 
 9INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA 
APLICADA – IPEA. IPEADATA. Rio de Janeiro. Disponível em: http://www.ipeadata.gov.br. Acesso em: 10 
dez. 2009. 
 10Op. cit. nota 
5. 
 11TSUNECHIRO, A.; COELHO, P. J. 
Valor da produção agropecuária do Brasil em 2007, por Unidade da Federação. 
Informações Econômicas, São Paulo, v.37, n.1, p.68-84, jan. 
2009. 
 Palavras-chave: agricultura, pecuária, renda agrícola, valor da 
produção, Brasil. 
  
  
Fonte: Elaborada a partir de dados originais do IBGE 
(2009), da CNA (2009) e da ANUALPEC (2009). 
     
  Ordem 
    Unidade da federação 
    
       
      
    
       
     
  
       
    
       
    
       
    Produto 
    
       
    
       
     
  1 
    Paraná 
    
       
    
       
    
       
    Soja (em 
      grão)  
    
       
    
       
     
  2 
    São 
      Paulo 
    
       
    
       
    
       
    Cana-de-açúcar  
    
       
    
       
     
  3 
    Minas 
      Gerais 
    
       
    
       
    
       
    Café (em 
      grão) 
    
       
    
       
     
  4 
    Rio Grande 
      do Sul 
    
       
    
       
    
       
    Soja (em 
      grão)  
    
       
    
       
     
  5 
    Mato 
      Grosso 
    
       
    
       
    
       
    Soja (em 
      grão)  
    
       
    
       
     
  6 
    Goiás 
    
       
    
       
    
       
    Soja (em 
      grão)  
    
       
    
       
     
  7 
    Bahia 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  8 
    Santa 
      Catarina 
    
       
    
       
    
       
    Carne de 
      frango 
    
       
    
       
     
  9 
    Mato Grosso 
      do Sul 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  10 
    Pará 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  11 
    Maranhão 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  12 
    Espírito 
      Santo 
    
       
    
       
    
       
    Café (em 
      grão) 
    
       
    
       
     
  13 
    Rondônia 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  14 
    Pernambuco 
    
       
    
       
    
       
    Cana-de-açúcar  
    
       
    
       
     
  15 
    Tocantins 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  16 
    Ceará 
    
       
    
       
    
       
    Feijão (em 
      grão)  
    
       
    
       
     
  17 
    Piauí 
    
       
    
       
    
       
    Soja (em 
      grão)  
    
       
    
       
     
  18 
    Alagoas 
    
       
    
       
    
       
    Cana-de-açúcar  
    
       
    
       
     
  19 
    Rio de 
      Janeiro 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  20 
    Paraíba 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  21 
    Sergipe 
    
       
    
       
    
       
    Milho (em 
      grão)  
    
       
    
       
     
  22 
    Rio Grande 
      do Norte 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  23 
    Amazonas 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  24 
    Acre 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  25 
    Distrito 
      Federal 
    
       
    
       
    
       
    Carne de 
      frango 
    
       
    
       
     
  26 
    Roraima 
    
       
    
       
    
       
    Carne 
      bovina 
    
       
    
       
     
  27 
    Amapá 
    
       
    
       
    
       
    Mandioca  
    
       
    
       
     
       
    Brasil 
    
       
    
       
    
       
    -- 
    
       
    
       
Data de Publicação: 08/03/2010
                Autor(es): 
                Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        