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Preços Agropecuários: alta de 0,92% na terceira quadrissemana de janeiro
                                 O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 0,92% na terceira quadrissemana de Janeiro de 2010. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam com variação positiva de 1,18% e 0,27%, respectivamente (Tabela 1).  Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Janeiro de 2010. 
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR quanto o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) sofrem uma inversão e encerram esta quadrissemana negativamente em 0,41% e 1,06% (na ordem). Isto demonstra que a cana vem impulsionando o IqPR, enquanto os demais produtos sofrem oscilações de altas e baixas (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Janeiro de 2010.
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|        |     Algodão |        |            43,09  |            45,09  |            4,65  | 
| Amendoim |        |            23,04  |            21,61  |            -6,20  | |
| Arroz |        |            36,01  |            38,06  |            5,71  | |
| Banana nanica |        |            7,62  |            6,71  |            -12,01  | |
| Batata |        |            37,16  |            42,50  |            14,37  | |
| Café |        |            263,68  |            259,06  |            -1,75  | |
| Cana-de-açúcar |        |            316,24  |            325,16  |            2,82  | |
| Feijão |        |            52,46  |            49,79  |            -5,09  | |
| Laranja p/indústria |        |            7,21  |            7,28  |            0,96  | |
| Laranja p/Mesa |        |            8,52  |            9,54  |            12,06  | |
| Milho |        |            16,62  |            16,37  |            -1,47  | |
| Soja |        |            42,95  |            39,92  |            -7,06  | |
| Tomate p/ Mesa |        |            25,77  |            14,41  |            -44,10  | |
| Trigo |        |            25,00  |            25,00  |            0,00  | |
|        |     Carne Bovina |        |            72,41  |            73,60  |            1,65  | 
| Carne de Frango |        |            1,63  |            1,58  |            -3,02  | |
| Carne Suína |        |            48,12  |            50,67  |            5,30  | |
| Leite B |        |            0,73  |            0,73  |            -0,91  | |
| Leite C |        |            0,69  |            0,67  |            -2,58  | |
| Ovos |        |            32,04  |            32,14  |            0,32  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: batata (14,37%), laranja para mesa (12,06%), arroz (5,71%), carne suína (5,30%) e algodão (4,65%) (Tabela 2).
Para a batata, verdadeiro sobe e desce de cotações em função do clima e das dificuldades de colheita e transporte, devido às chuvas, solo encharcado e estradas vicinais alagadas.
A carne suína, depois de atingir uma das cotações mais baixas dos últimos meses iniciou reação de alta, em função de aquecimento da demanda de final de ano.
Para a laranja de mesa, a ocorrência da entrada do verão elevando o consumo de sucos impacta nas cotações no sentido da recuperação.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de janeiro foram: tomate para mesa (44,10%), banana nanica (12,01%), soja (7,06%), amendoim (6,20%) e feijão (5,09%) (Tabela 2).
O tomate continua a queda de preços pela boa safra, proporciona o retorno de seus preços a níveis mais compatíveis com seus padrões normais de variação sazonal, porém tem-se expectativa de aumentos de preços devido às fortes chuvas.
Para a soja, depois de anunciada safra recorde com crescimento de 30% associada ao início da colheita, as cotações do produto recuaram.
No caso da banana, a primavera quente e excepcionalmente úmida favoreceu a formação dos cachos de banana aumentando a sua oferta em período de maior entrada de frutas no mercado, com grande concorrência entre elas e conseqüente redução de preços, aliado ao menor consumo devido ao início das férias escolares.
Para o feijão, a qualidade prejudicada pelas chuvas levou a queda das cotações do produto. Os preços atingiram níveis desestimulantes aos produtores, podendo refletir em queda da área plantada para a safra de inverno.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de junho de 2009 à 3ª quadrissemana de janeiro de 2010.

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços mostram pouca variações nas últimas 4 quadrissemanas, o IqPR cresceu 0,8 ponto percentual em relação a quadrissemana anterior e o IqPR-V a recuperação foi de 1,5 ponto percentual. Para o IqPR-A (origem animal), apesar de positivo o índice recuou 0,8 ponto percentual em relação a quadrissemana passada, puxados pelas quedas da carne de frango e do leite tipo C. (Figura 1).
No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (6 origem vegetal e 3 de origem animal) e 10 apresentaram queda (7 vegetal e 3 animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/12/2009 a 23/01/2010 e base = 24/11/2009 a 23/12/2009. 
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 29/01/2010
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor              

                    
                        