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Amendoim: safra 2008/09 e perspectiva para 2009/10
                                 A 
produção paulista de amendoim em 2009 atingiu 223,47 mil toneladas, numa área de 
78 mil hectares plantados em duas safras. Esse resultado aponta ganhos em 
produtividade em comparação ao ano de 2008, quando foram produzidas 217 mil 
toneladas de amendoim em casca, praticamente na mesma área. 
             A 
safra 2008/09 encontrou condições ideais - clima favorável à cultura e bons 
preços na época do plantio das águas1 - que garantiram investimento e 
produtividade. Porém, as mesmas expectativas não estavam presentes na época de 
plantio da seca que registrou queda de 25% na área plantada em comparação a 
safra 20082, situação que acompanha o comportamento dos preços médios 
recebidos pelos produtores: os valores nominais da saca de 25 kg de amendoim em 
casca variaram entre R$31,25 e R$32,37 nos meses de agosto a outubro de 2008, 
época do plantio das águas3. Os mesmos patamares não foram 
acompanhados em 2009, pois o preço médio da saca era de R$22,50 em janeiro e 
R$19,69 em março, justamente o período que antecede os preparativos do plantio 
da seca. 
             A 
queda brusca de preços pode encontrar explicação no aumento da oferta de 
amendoim ocorrido pela soma do volume produzido na safra 2008/09 e dos estoques 
de passagem da safra anterior. Também pode estar na conjuntura econômica mundial 
presente nos meses finais de 2008 até meados de 2009, que influenciaram as 
condições de exportação de amendoim e das cotações do produto no mercado 
interno. Além disso, em 28 de janeiro de 2009, o Ministério da Agricultura, 
Pecuária e Abastecimento (MAPA) publica a Instrução Normativa n. 3 que 
estabelece critérios e procedimentos de controle higiênico-sanitário na cadeia 
de produção do amendoim e seus subprodutos destinados ao consumo humano no 
mercado interno, na importação e na exportação. Dentre os critérios está o 
sistema de rastreabilidade e das boas práticas, a certificação (CSH), o controle 
das exportações e importações, bem como a definição das normas amostrais para 
detecção e controle de aflatoxina. 
             As 
novas regras exigiram adaptações e ajustes dos estabelecimentos beneficiadores e 
exportadores em suas rotinas de trabalho. Porém, uma vez que os volumes 
exportados foram ampliados, as novas regras pouco influenciaram o ritmo das 
exportações. Em 2009, o destaque fica para o amendoim descascado que respondeu 
por 58% do volume total exportado das mercadorias da cadeia de produção do 
amendoim, em torno de 86 mil toneladas e, também, para o óleo bruto com 40% 
desse total. 
             A 
tabela 1 apresenta a evolução das exportações de amendoim descascado nos anos de 
2007, 2008 e 2009, com informações agrupadas em trimestres para cada ano. É 
possível notar que os volumes exportados se ampliam ano a ano, mas ao considerar 
valores, os anos de 2007 e 2009 apresentam cotações próximas. Já para o terceiro 
trimestre de 2008, a relação valor e volume exportado é a mais alta da série. Em 
comparação ao segundo trimestre, são 63% a mais em valores e um aumento de 50% 
no volume exportado. Essa situação trouxe reflexos no mercado interno, já que a 
alta dos preços médios recebidos pelos produtores, justamente nos meses de 
plantio da safra das águas, impulsionou o aumento da área plantada e, no final 
do ciclo de plantio, as boas expectativas de retorno do investimento na produção 
refletem o incremento em produtividade e em produção. Essa condição de mercado 
pouco durou, visto que no primeiro trimestre de 2009 há retração nos valores e 
novos patamares são estabelecidos nos trimestres seguintes. No mercado interno, 
é forte a queda nos preços médios recebidos pelos produtores, encerrando o mês 
de junho de 2009 com a saca custando R$16,36, em torno de 50% a menos que os 
preços médios praticados em junho de 2008, resultado das condições externas de 
mercado e da grande oferta interna de produto. A recuperação dos preços 
inicia-se em julho de 2009, mês que encerra o trimestre em que são 
intensificadas as exportações de óleo bruto de amendoim. 
 Tabela 1 - Exportações Brasileiras de 
Amendoim Descascado, em Trimestres, 2007-2009 
             A 
tabela 2 mostra o gradual aumento nos volumes exportados de óleo bruto de 
amendoim. No segundo trimestre de 2009 foram exportados volumes muito próximos 
aos registrados na soma dos três primeiros trimestres de 2008 e um aumento de 
mais de 200% em comparação ao primeiro de trimestre de 2009. Em relação aos 
valores, o comportamento é bastante próximo ao observado nas exportações do 
amendoim descascado, embora o óleo bruto mostre-se um produto de maior valor 
agregado em comparação ao amendoim descascado. 
 Tabela 2 - Exportações Brasileiras de 
Óleo Bruto de Amendoim, em Trimestres, 2007-2009 
             Essa 
dinâmica revela que, há pelo menos 40 anos, o mercado de óleo era o foco do 
amendoim brasileiro. Hoje, o amendoim em grão de alta qualidade permanece como o 
principal produto da cadeia de produção, embora o mercado de óleo também 
apresente atrativos que em 2009 se colocaram como uma opção na tentativa de 
amenizar os resultados econômicos da volumosa safra 2008/09 com preços magros, 
dinâmica que também não é nova na trajetória de produção do amendoim paulista, 
marcada por safras grandes com preços altos seguidas de preços em queda e de uma 
safra menor e menos eufórica. 
             Nessa 
tendência, o Estado de São Paulo, responsável por 80% da produção nacional de 
amendoim e por praticamente o total das exportações, tem estimativas que apontam 
redução de 13% na área plantada para o plantio das águas na safra 
2009/106. As regionais agrícolas da Alta Mogiana, onde a concorrência 
com a soja e com a renovação de canaviais é importante na definição das áreas de 
plantio, apresentam as maiores quedas. O levantamento de intenção de plantio da 
região da Alta Paulista aponta informações próximas às registradas no mesmo 
levantamento do ano anterior. 
             Outro 
ponto importante no contexto de plantio e colheita da safra está no investimento 
na produção. Para 2009/10 o custo de produção foi estimado em R$2.712,00 para as 
variedades rasteiras e R$2.442,00 para as eretas7, ficando abaixo do 
registrado na safra anterior, reflexo da redução de preços dos insumos. Quanto 
aos preços médios recebidos pelos produtores, o saco encerra 2009 em R$23,80 e 
inicia 2010 em R$21,908. Embora registrada a queda, os preços ainda 
são maiores que os praticados nos meses de agosto (R$19,48) e de setembro 
(R$19,63) de 2009, o que pode expressar a tendência de alta e a redução dos 
estoques de passagem em comparação a 2008/09. Assim, desde que as condições 
climáticas favoreçam a cultura, a nova safra paulista de amendoim, ainda que 
caminhe em condições distintas da safra anterior, poderá manter-se próxima da 
média de produção e produtividade alcançada nos últimos quatro 
anos. 
 _____________________________ 
 2CASER, D. V. et al. Previsões e 
estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2008/09, 
junho de 2009. Informações Econômicas, São Paulo, v. 39, n. 8, p. 81-99, 
ago. 2009. 
 3Quadrissemana, Instituto de 
Economia Agrícola (IEA). Disponível em: <https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/arquivo 
AN.php?codTipo=1>. Acesso em: 08 dez. 2009. 
 4MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO, 
INDÚSTRIA E COMÉRCIO EXTERIOR - MDIC/SECRETARIA DE COMÉRCIO EXTERIOR - SECEX. 
Sistema ALICEWEB. Disponível em: 
<http://aliceweb.desenvolvimento.gov.br>. Acesso em: 20 jan. 
2010. 
 5Ibidem. 
 6CASER, D. V. et al. Previsões e 
estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2009/10, 
intenção e plantio, e levantamento final, ano agrícola 2008/09, setembro de 
2009. Informações Econômicas, São Paulo, v. 39, n. 11, p. 69-88, nov. 
2009. 
 7Estimativa baseada na 
metodologia de custos de produção do IEA. Coeficientes técnicos fornecidos pela 
Coplana e pela Copercana e preços de insumos praticados em agosto de 
2009. 
 8PINATTI, E. et al. Preços 
Agropecuários: alta de 0,08% na segunda quadrissemana de janeiro. Disponível 
em: <https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=11829>. 
Acesso em: 25 dez. 2009. 
 Palavras-chave: amendoim; safra 2008/09; safra 2009/10; 
exportações. 
  
  
Fonte: Elaborada a partir dos dados do Sistema 
ALICEWEB (MDIC, 2010)4. 
     
    
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  
       
    
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Fonte: Elaborada a partir dos dados do Sistema 
ALICEWEB (MDIC, 2010)5. 
     
    
    
       
    
       
    
       
    
       
     
  
       
    
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1Na safra 2008/09, o plantio das 
águas respondeu por mais 90% da produção total de amendoim em casca no Estado de 
São Paulo. 
Data de Publicação: 29/01/2010
Autor(es): Renata Martins (rmsampaio@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        