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Preços Agropecuários: alta de 2,13% na segunda quadrissemana de dezembro
                    
             O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou alta de 2,13% na segunda quadrissemana de 
Dezembro de 2009. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação 
positiva de 3,20%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) encerrou 
negativamente em 0,52% (Tabela 1). 
 Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 
Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Dezembro de 2009. 
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       | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR registra variação positiva de 1,30%. O IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) tem uma ligeira queda e fecha positivamente em 3,03% (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Dezembro de 2009.
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       | ||||
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       | 
    Algodão | 
       | 
    
       40,53  | 
    
       42,64  | 
    
       5,22   | 
| Amendoim | 
       | 
    
       26,02  | 
    
       23,80  | 
    
       - 
      8,55   | |
| Arroz | 
       | 
    
       36,46  | 
    
       36,29  | 
    
       - 
      0,45   | |
| Banana nanica | 
       | 
    
       11,74  | 
    
       8,60  | 
    
       - 
      26,79   | |
| Batata | 
       | 
    
       56,62  | 
    
       43,93  | 
    
       - 
      22,41   | |
| Café | 
       | 
    
       244,53  | 
    
       261,43  | 
    
       6,91   | |
| Cana-de-açúcar | 
       | 
    
       304,06  | 
    
       314,15  | 
    
       3,32   | |
| Feijão | 
       | 
    
       58,03  | 
    
       57,98  | 
    
       - 
      0,09   | |
| Laranja p/indústria | 
       | 
    
       5,74  | 
    
       7,14  | 
    
       24,51   | |
| Laranja p/Mesa | 
       | 
    
       7,68  | 
    
       8,57  | 
    
       11,67   | |
| Milho | 
       | 
    
       16,96  | 
    
       16,76  | 
    
       - 
      1,17   | |
| Soja | 
       | 
    
       43,32  | 
    
       43,05  | 
    
       - 
      0,61   | |
| Tomate p/ Mesa | 
       | 
    
       37,26  | 
    
       26,88  | 
    
       - 
      27,86   | |
| Trigo | 
       | 
    
       26,80  | 
    
       25,22  | 
    
       - 
      5,90   | |
| 
       | 
    Carne Bovina | 
       | 
    
       75,89  | 
    
       72,96  | 
    
       - 
      3,86   | 
| Carne de Frango | 
       | 
    
       1,45  | 
    
       1,61  | 
    
       10,96   | |
| Carne Suína | 
       | 
    
       48,67  | 
    
       47,17  | 
    
       - 
      3,08   | |
| Leite B | 
       | 
    
       0,80  | 
    
       0,75  | 
    
       - 
      7,00   | |
| Leite C | 
       | 
    
       0,74  | 
    
       0,70  | 
    
       - 
      5,15   | |
| Ovos | 
       | 
    
       30,33  | 
    
       30,55  | 
    
       0,73   | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: laranja para indústria (25,41%), laranja para mesa (11,67%), carne de frango (10,96%) , café (6,91%) e algodão (5,22%) (Tabela 2).
Para as laranjas, de mesa e de indústria, a ocorrência da entrada do verão elevando o consumo de sucos impacta nas cotações no sentido da recuperação, uma vez que ainda estão muito inferiores aos observados no ano passado.
A carne de frango, depois de atingir uma das cotações mais baixas dos últimos meses iniciou reação em período de aquecimento da demanda e dificuldades de escoamento da produção devido às chuvas torrenciais que ocorreram no Estado.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de dezembro foram: tomate para mesa (27,86%), banana nanica (26,79%), batata (22,41%), amendoim (8,55%), leite tipo B (7,00%) e trigo (5,90%) (Tabela 2).
A recuperação da produção de tomate e batata proporciona o retorno de seus preços a níveis mais compatíveis com seus padrões normais de variação sazonal.
A primavera quente e excepcionalmente úmida favorece a formação dos cachos de banana aumentando a sua oferta em período de maior entrada de frutas no mercado, com grande concorrência entre elas e conseqüente redução de preços.
Para o leite e carne bovina, a entrada no período de safra (melhoria das pastagens, isto é, mais alimento para os animais), com consequente aumento da produção, acarreta preços menores.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de maio de 2009 à 2ª quadrissemana de dezembro de 2009.

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços do período mostra que o IqPR subiu 0,4 ponto percentual em relação a quadrissemana anterior, o IqPR-V manteve-se estável, enquanto que o IqPR-A (origem animal) ainda negativo teve recuperação de 1,3 ponto percentual, devido a variação positiva da carne de frango e ovos, e das menores variações de preços das carnes suína e bovina, que apesar de negativas mostram sinal de recuperação (Figura 1).
No período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (5 origem vegetal e 2 de origem animal) e, 13 apresentaram queda (9 vegetal e 4 animal).
__________________________ 
1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de 
Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As 
cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim 
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das 
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras 
semanas (base), sendo a referência = 16/11/2009 a 15/12/2009 e base = 16/10/2009 
a 15/11/2009. 
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 18/12/2009
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor              

                    
                        