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Preços Agropecuários: alta de 1,09% na segunda quadrissemana de novembro
                                 O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,09% na segunda quadrissemana de Novembro de 2009. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação positiva de 2,37%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) terminou negativamente em 2,08% (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Novembro de 2009.
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR quanto o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) caem e fecham em -0,23% e em +1,54%, respectivamente (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Novembro de 2009.
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|        |     Algodão |        |            39,57  |            40,53  |            2,41   | 
| Amendoim |        |            22,96  |            26,02  |            13,33   | |
| Arroz |        |            35,89  |            36,46  |            1,58   | |
| Banana nanica |        |            11,44  |            11,74  |            2,64   | |
| Batata |        |            43,79  |            56,62  |            29,31   | |
| Café |        |            242,81  |            244,53  |            0,71   | |
| Cana-de-açúcar |        |            295,25  |            304,06  |            2,98   | |
| Feijão |        |            59,76  |            58,03  |            -       2,90   | |
| Laranja p/ indústria |        |            6,00  |            5,74  |            -       4,39   | |
| Laranja p/ Mesa |        |            8,00  |            7,68  |            -       4,06   | |
| Milho |        |            16,42  |            16,96  |            3,26   | |
| Soja |        |            43,83  |            43,32  |            -       1,17   | |
| Tomate p/ Mesa |        |            33,65  |            37,26  |            10,72   | |
| Trigo |        |            27,71  |            26,80  |            -       3,29   | |
|        |     Carne Bovina |        |            77,16  |            75,89  |            -       1,64   | 
| Carne de Frango |        |            1,49  |            1,45  |            -       2,23   | |
| Carne Suína |        |            47,57  |            48,67  |            2,31   | |
| Leite B |        |            0,85  |            0,80  |            -       5,71   | |
| Leite C |        |            0,77  |            0,74  |            -       4,25   | |
| Ovos |        |            31,27  |            30,33  |            -       3,01   | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: batata(29,31%), amendoim (13,33%), tomate para mesa (1072%), milho (3,26%) e cana de açúcar (2,98%) (Tabela 2).
As variações climáticas atípicas vêem afetando as safras de batata e tomate, acarretando perdas na produção e conseqüente menor oferta do produto no mercado e a alta das cotações.
Os preços do amendoim mantêm tendência de alta compatível com seu padrão sazonal.
Alta do petróleo e quebra de safra nos EUA e China começam a impulsionar a recuperação dos preços do milho no Brasil, ainda em níveis pouco estimulantes aos produtores.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de novembro foram: Leites tipo B e C (5,71% e 4,25%, respectivamente), laranja para indústria e para mesa (4,39% e 4,06%, respectivamente) e trigo 3,29% (Tabela 2).
Para o leite tipos C e B, a entrada no período de safra (melhoria das pastagens, isto é, mais alimento para os animais) com conseqüente aumento da produção, o que acarreta preços menores.
Nas laranjas, mesa e indústria, convergem dois fenômenos com impactos cruzados, quais sejam a redução da demanda internacional de sucos e a valorização da moeda brasileira dada à tendência do câmbio. Entretanto, a entrada do verão deve ampliar a demanda de suco promovendo recuperação de preços.
No trigo, o efeito câmbio contribuiu para redução das cotações internas, dado que parcela expressiva do abastecimento nacional realiza-se com a importação. Nesse caso, numa realidade internacional onde também se verifica pressão da demanda para baixo, o menor custo do trigo importado tem um impacto mais que proporcional nos preços do trigo nacional.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de abril de 2009 à 2ª quadrissemana de novembro de 2009.

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços desta quadrissemana mostra que houve um recuo , em comparação com a quadrissemana anterior. Para o IqPR o recuo foi de 0,6 ponto percentual, IqPR-V manteve-se estável, já para o IqPR-A a queda foi maior, em 1,9 pontos percentuais, em virtude das quedas dos preços de quase todos dos produtos de origem animal, exceção à carne suína (Figura 1).
            No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem vegetal e 1 de animal) e 10 apresentaram queda (5 de origem vegetal e 5 de origem animal). 
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/10/2009 a 15/11/2009 e base = 16/09/2009 a 15/11/2009. 
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 19/11/2009
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor              

                    
                        