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Preços Agropecuários: alta de 1,74% na terceira quadrissemana de agosto
                    
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR registra variação positiva de 2,58%, e o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) tem expressiva alta e fecha positivamente em 9,62% (Tabela 1).
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|        |     Algodão | 15 kg |        39,63  |            39,05  |            -1,46  | 
| Amendoim | sc.25 kg |        18,08  |            19,48  |            7,70  | |
| Arroz | sc.60 kg |        34,88  |            36,45  |            4,52  | |
| Banana nanica | cx.21 kg |        8,08  |            11,58  |            43,40  | |
| Batata | sc.60 kg |        44,72  |            40,62  |            -9,16  | |
| Café | sc.60 kg |        236,30  |            240,29  |            1,69  | |
| Cana-de-açúcar | t de ATR |        284,20  |            285,73  |            0,54  | |
| Feijão | sc.60 kg |        87,00  |            75,60  |            -13,11  | |
| Laranja p/ Indústria | cx.40,8 kg |        4,00  |            5,85  |            46,32  | |
| Laranja p/ Mesa | cx.40,8 kg |        8,13  |            6,44  |            -20,86  | |
| Milho | sc.60 kg |        17,77  |            16,37  |            -7,88  | |
| Soja | sc.60 kg |        45,71  |            44,67  |            -2,28  | |
| Tomate p/ Mesa | cx.22 kg |        19,15  |            33,14  |            73,07  | |
| Trigo | sc.60 kg |        30,24  |            30,07  |            -0,57  | |
|        |     Carne Bovina | 15 kg |        79,10  |            78,22  |            -1,11  | 
| Carne de Frango | Kg |        1,88  |            1,60  |            -15,02  | |
| Carne Suína | 15 kg |        42,92  |            39,60  |            -7,75  | |
| Leite B | Litro |        0,81  |            0,86  |            5,57  | |
| Leite C | Litro |        0,77  |            0,81  |            5,32  | |
| Ovos | 30 dz |        40,91  |            35,69  |            -12,76  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate para mesa (73,07%), laranja para indústria (46,32%), banana nanica (43,40%), amendoim (7,70%) e os leites tipo B (5,57) e tipo C (5,32%) (Tabela 2).
Entretanto, dado o peso da cana-de-açúcar na composição do índice, há que ressaltar o aumento dos preços dessa matéria prima que ocorre em função das cotações do açúcar no mercado internacional.
Nos demais produtos em alguns há efeitos sazonais e conjunturais e noutros estruturais.
Nos conjunturais têm o caso do tomate para mesa, o clima da última quinzena de julho (frio e chuvoso) prejudicou a produção reduzindo a oferta do produto, acarretando o aumento das cotações. Também se insere nesse contexto a banana nanica, uma vez que nos dias iniciais de agosto, o clima característico de baixa umidade relativa do ar e temperaturas altas aparentemente estimularam os preços. Por outro lado, as frutas produzidas no inverno apresentam tamanho e peso menores, configurando menor produtividade e menor oferta.
No caso do amendoim, após os baixos preços terem levado a menor ímpeto no plantio nas áreas de renovação de canaviais que se realizada numa única colheita anual nas condições paulistas, inicia-se processo de recuperação dos preços que estimulam plantios nos novos espaços da cana em renovação neste ano safra.
Exemplo típico de desajuste estrutural agravado com a queda da demanda de suco de laranja tanto no plano internacional como interno têm-se o caso da laranja para indústria que apresentou a segunda maior alta, o que está refletido no comportamento dos preços é o fato de que até o momento prevalecia a variedade Hamlin e, agora, passou-se a predominar a variedade Pêra do Rio, que dada a qualidade e produtividade do suco, tem preços maiores. Ressalte-se que para os citricultores sem contrato há enormes dificuldades de entrega na usina, a qualquer preço.
Este último fato impacta diretamente o mercado de laranja de mesa que apresentou a maior queda de preços. Por certo vem contribuindo para isso o tradicional menor consumo de sucos nos meses de inverno. Mas nada se compara aos impactos da entrada de uma parte da laranja para indústria destinada para o consumidor, uma vez que as agroindústrias processadoras ajustaram sua produção ao patamar de demanda internacional, o que as levou a maior rigidez no cumprimento dos contratos que mantinha com citricultores e a reduzir de forma importante aquisições no denominado mercado 'spot' (livre). Desse modo para os sem contrato não há acesso a preços remuneradores.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de agosto foram: laranja para mesa (20,86%), carne de frango (15,02%), feijão (13,11%), ovos (12,76%) e batata (9,16%) (Tabela 2).
A decisão de alguns Estados de adiarem a volta às aulas por causa da gripe A gerou um efeito inesperado sobre o mercado de carnes. Os preços das carnes (frango, suína e bovina) e de ovos, que normalmente sobem nesta época do ano com o retorno às aulas após as férias, estão em queda.
            No feijão, além da pressão menor do consumo, há a entrada pontual da colheita dos primeiros plantios após a safra das secas. A questão de consumo reflete, em grande parte, o postergamento do retorno às aulas comprometendo as aquisições institucionais para merenda escolar. Similar situação tem-se no caso da batata, também relevante na cesta da merenda escolar, além de que há maior oferta nesse período do ano. 
  
  
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de janeiro de 2009 à 3ª quadrissemana de agosto de 2009. 
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços desta quadrissemana, confirmam a recuperação de alta verificada na primeira quadrissemana de agosto para o IqPR e o IqPR-V que subiram 1,9 e 2,7 pontos percentuais, respectivamente em relação a quadrissemana anterior. Já o IqPR-A (produtos de origem animal) ainda que negativo, teve uma ligeira recuperação de 0,2 ponto percentual, quebrando o ritmo de queda iniciado em julho (Figura 1).
            No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 2 de animal) e 11 apresentaram queda (7 de origem vegetal e 4 de origem animal). 
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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/07/2009 a 23/08/2009 e base = 24/06/2009 a 23/07/2009. 
2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: <https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>
Data de Publicação: 27/08/2009
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor              

                    
                        