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Preços Agropecuários: queda de 0,24% na segunda quadrissemana de agosto
                                 O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou a segunda quadrissemana de Agosto de 2009 com variação negativa de 0,24%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou alta de 1,69% e o IqPR-A (produtos de origem animal) queda de 5,03% no período (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Agosto de 2009.
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR registra variação negativa de 0,10%, enquanto que o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) tem expressiva alta e fecha positivamente em 4,58% (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Agosto de 2009.
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|        |     Algodão | 15 kg |        39,85  |            39,18  |            -1,68  | 
| Amendoim | sc.25 kg |        17,03  |            19,23  |            12,94  | |
| Arroz | sc.60 kg |        34,93  |            35,92  |            2,86  | |
| Banana nanica | cx.21 kg |        8,19  |            10,26  |            25,35  | |
| Batata | sc.60 kg |        47,30  |            39,40  |            -16,70  | |
| Café | sc.60 kg |        238,50  |            237,68  |            -0,34  | |
| Cana-de-açúcar | t de ATR |        285,88  |            284,66  |            -0,43  | |
| Feijão | sc.60 kg |        90,00  |            78,75  |            -12,50  | |
| Laranja p/ Indústria | cx.40,8 kg |        4,00  |            6,00  |            50,00  | |
| Laranja p/ Mesa | cx.40,8 kg |        9,27  |            6,27  |            -32,31  | |
| Milho | sc.60 kg |        18,10  |            16,69  |            -7,78  | |
| Soja | sc.60 kg |        46,50  |            44,59  |            -4,12  | |
| Tomate p/ Mesa | cx.22 kg |        20,89  |            27,86  |            33,40  | |
| Trigo | sc.60 kg |        30,20  |            30,49  |            0,95  | |
|        |     Carne Bovina | 15 kg |        79,30  |            78,44  |            -1,09  | 
| Carne de Frango | Kg |        1,90  |            1,68  |            -11,72  | |
| Carne Suína | 15 kg |        47,28  |            38,65  |            -18,24  | |
| Leite B | litro |        0,81  |            0,85  |            5,43  | |
| Leite C | litro |        0,76  |            0,80  |            5,11  | |
| Ovos | 30 dz |        42,76  |            36,14  |            -15,49  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: laranja para indústria (50,00%), tomate (33,40%), banana nanica (25,35%), amendoim (12,94%) e os leites tipo B (5,43%) e tipo C (5,11%) (Tabela 2).
Para a laranja para indústria, o que está refletido no comportamento dos preços é o fato de que até agora prevalecia a variedade Hamlin e a passou-se a predominar a variedade Pêra do Rio, que dada a qualidade e produtividade do suco, tem preços maiores. Ressalte-se que para os citricultores sem contrato há enormes dificuldades de entrega na usina, a qualquer preço. Este último fato impacta diretamente o mercado de laranja de mesa, que mostra significativa queda de preços.
No caso do tomate, o clima da última quinzena de junho (frio e chuvoso) prejudicou a produção reduzindo a oferta do produto, acarretando o aumento das cotações.
Nos dias iniciais de agosto, o clima característico de baixa umidade relativa do ar e temperaturas altas aparentemente estimulou os preços da banana enquanto, por outro lado, as frutas produzidas no inverno apresentam tamanho e peso menores, configurando menor produtividade e menor oferta.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de agosto foram: laranja para mesa (32,31%), carne suína (18,24%), batata (16,70%), ovos (15,49%), feijão (12,50%) e carne de frango (11,72%) (Tabela 2).
Para a laranja de mesa, o que vem contribuindo para a queda das cotações é o efeito da crise setorial, associa-se a isso o tradicional menor consumo de sucos caseiros nos meses de inverno. Mas nada se compara aos impactos da entrada de uma parte da laranja para indústria destinada para o consumidor, devido aos baixos preços praticados pelas indústrias processadoras.
As incertezas sobre a gripe A (H1N1) fizeram com que o consumo de carne suína diminuísse, afetando os produtores de todo o país. O fato de associar a nova gripe com a doença no porco pesou no mercado. Mesmo com as temperaturas mais baixas e com o início do mês, quando a procura aumenta, a demanda por carne suína não tem se aquecido, acarretando redução das cotações da carne suína.
A decisão de alguns Estados de adiarem a volta às aulas por causa da gripe A gerou um efeito inesperado sobre o mercado de carnes. Os preços do boi e do frango, que normalmente sobem nesta época do ano com o retorno às aulas após as férias, estão em queda.
No feijão, além da pressão menor do consumo, há a entrada pontual da colheita dos primeiros plantios após a safra das secas. A questão de consumo reflete, em grande parte, o postergamento do retorno às aulas comprometendo as aquisições institucionais para merenda escalar.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de janeiro de 2009 à 2ª quadrissemana de agosto de 2009. 
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços mostra uma recuperação em relação à quadrissemana anterior, quando o IqPR (ainda negativo) e o IqPR-V subiram 1,7 e 2,4 pontos percentuais, respectivamente. Esta recuperação se deve, em grande parte, às variações positivas da laranja para indústria, do tomate para mesa e da banana. Já o IqPR-A continua com tendência de queda, recuando 0,3 ponto percentual. (Figura 1).
            No período analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 2 de animal) e 12 apresentaram queda (8 de origem vegetal e 4 de origem animal). 
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são 
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) 
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =                           16/07/2009 a 15/08/2009 e base = 16/06/2009 a 15/07/2009. 
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: <https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573> 
Data de Publicação: 20/08/2009
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor              

                    
                        