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Preços Agropecuários: alta de 2,69% na terceira quadrissemana de maio
                                 Na terceira quadrissemana de maio de 2009, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 2,69%. O índice dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) fechou com variação positiva de 3,94%, enquanto que o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) apresentou variação negativa de 0,43% (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Maio de 2009.
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, as variações do IqPR e do IqPR-V (produtos vegetais) continuam positivas mas recuam para 0,54% e 1,46%, respectivamente (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Maio de 2009.
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|        |     Amendoim |        18,28  |            17,10  |            -6,43  | 
| Arroz |        40,30  |            37,85  |            -6,08  | |
| Banana nanica |        8,36  |            9,19  |            9,83  | |
| Café |        259,80  |            247,70  |            -4,66  | |
| Cana-de-açúcar |        276,94  |            292,90  |            5,76  | |
| Feijão |        63,41  |            72,28  |            13,98  | |
| Laranja p/ Mesa |        11,34  |            11,70  |            3,16  | |
| Milho |        17,21  |            18,06  |            4,94  | |
| Soja |        43,64  |            46,26  |            6,02  | |
| Tomate p/ Mesa |        27,10  |            21,70  |            -19,93  | |
| Trigo |        30,40  |            31,00  |            1,97  | |
|        |     Carne Bovina |        76,38  |            77,56  |            1,54  | 
| Carne de Frango |        1,62  |            1,58  |            -2,63  | |
| Carne Suína |        43,89  |            42,32  |            -3,59  | |
| Leite B |        0,72  |            0,74  |            1,76  | |
| Leite C |        0,63  |            0,65  |            4,23  | |
| Ovos |        45,68  |            42,00  |            -8,05  | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: feijão (13,98%), banana (9,83%), soja (6,02%), cana de açúcar (5,76%) e milho (4,94%) (Tabela 2).
A elevação nos preços da banana está dentro dos padrões de variação estacional da fruta.
Os preços da cana-de-açúcar apresentaram ganhos em função do aumento dos preços internacionais do açúcar e conseqüente incremento das exportações de açúcar, fato proporcionado pela quebra de safra em grandes produtores mundiais.
Em relação ao feijão, milho e soja, a estiagem na região Sul do Brasil provocou redução na previsão de safra anunciada pela CONAB e os preços começam a reagir com maior intensidade.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de maio foram: tomate (19,93%), ovos (8,05%), amendoim (6,43%), arroz (6,08%) e café (4,66%) (Tabela 2).
Para o tomate a maior disponibilidade do produto no mercado, fez com sua cotação recuasse.
No caso dos ovos, a queda dos preços é decorrência da redução do consumo no período posterior a quaresma, quando sua cotação estava em alta devida a demanda aquecida, porém a tendência para as próximas semanas é de elevação dos preços.
Para o arroz, o final da colheita no Rio Grande do Sul com boa produção, abasteceu o mercado consumidor, assim os preços recebidos pelos produtores paulistas de arroz vêm caindo, depois de atingir patamar bem acima do ano passado e do produto concorrente gaúcho. Ainda permanecem acima do preço de abril de 2008.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de setembro de 2008 à 3ªquadrissemana de maio de 2009. 
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços mostra um aumento em relação à quadrissemana anterior, mantendo assim a tendência observada nos últimos cinco períodos. O IqPR e o IqPR-V (produtos vegetal) avançaram 0,3 ponto percentual cada. Para o IqPR-A (produtos animal) o índice apresentou ligeiro crescimento, revertendo a tendência de queda verificada na última quadrissemana, ficando 0,1 ponto percentual acima.
            No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 7 apresentaram queda (4 de origem vegetal e 3 produtos de origem animal). 
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 24/04/2009 a 23/05/2009 e base =24/03/2009 a 23/04/2009. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: <https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>
Data de Publicação: 29/05/2009
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor              

                    
                        