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Preços Agropecuários: alta de 0,80% na segunda quadrissemana de abril
                                 Na segunda quadrissemana de abril de 2009, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 0,80%. O índice dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) teve variação positiva de 2,11%, enquanto que o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) apresentou variação negativa de 2,46% (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Abril de 2009.
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, a variação do IqPR recua para 0,37%, e o IqPR-V (produtos vegetais) sobe para 3,07% (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Abril de 2009.
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|        |     Amendoim |        20,73  |            18,52  |            -       10,63   | 
| Arroz |        43,00  |            41,33  |            -       3,88   | |
| Banana nanica |        6,08  |            7,11  |            16,88   | |
| Café |        255,06  |            258,45  |            1,33   | |
| Cana-de-açúcar |        272,25  |            276,07  |            1,41   | |
| Feijão |        67,29  |            64,94  |            -       3,49   | |
| Laranja p/ Mesa |        10,66  |            11,27  |            5,71   | |
| Milho |        17,85  |            17,17  |            -       3,84   | |
| Soja |        43,77  |            43,41  |            -       0,82   | |
| Tomate p/ Mesa |        19,66  |            27,44  |            39,58   | |
| Trigo |        29,29  |            30,18  |            3,03   | |
|        |     Carne Bovina |        78,58  |            75,94  |            -       3,36   | 
| Carne de Frango |        1,75  |            1,64  |            -       6,10   | |
| Carne Suína |        39,94  |            41,89  |            4,88   | |
| Leite B |        0,72  |            0,72  |            0,09   | |
| Leite C |        0,63  |            0,63  |            -       0,58   | |
| Ovos |        45,24  |            46,27  |            2,27   | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||||
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate (39,58%), banana nanica (16,88%), laranja para mesa (5,71%), carne suína (4,88%) e trigo (3,03%) (Tabela 2).
A marcante variação de preços do tomate está de acordo com o padrão de variação estacional observado nos últimos anos. O fim da safra de verão provoca picos de preços n os meses de março e abril e os baixos preços de fevereiro servem de base para a variação acentuada.
Para a banana, a maior demanda da fruta no período impulsionou os preços para cima. O consumo tende a ser maior nas estações amenas do ano, primavera e outono.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de abril foram: amendoim (10,63%), carne de frango (6,10%), arroz (3,88%), milho (3,84%) e feijão (3,49%) (Tabela 2).
O patamar de oferta de feijão tem pressionado para o recuo das cotações, além de que já se observa uma redução de consumo face ao aumento do desemprego urbano.
A queda nos preços do amendoim ficou mais acentuada que a verificada em março de 2009 com a ocorrência da safra de verão, que acarreta cotações mais baixas nos meses de março a maio.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de setembro de 2008 à 2ªquadrissemana de abril de 2009. 
 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços mostra um aumento em relação à quadrissemana anterior, sendo que o IqPR e o IqPR-V (produtos vegetal) que estavam com variações negativas e tendência de queda, avançaram 1,7 e 2,2 pontos percentuais, respectivamente, fechando com valores positivos. Para o IqPR-A (produtos animal), o índice subiu 0,5 ponto percentual seguindo a tendência de alta, entretanto manteve-se negativo.
No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 8 apresentaram queda (5 de origem vegetal e 3 produtos de origem animal).
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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 16/03/2009 a 15/04/2009 e base =15/02/2009 a 15/03/2009. 
2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 27/04/2009
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor              

                    
                        