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Preços Agropecuários: alta de 2,38% na segunda quadrissemana de fevereiro
                                 Na segunda quadrissemana de fevereiro de 2009, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 2,38%. Os índices dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 2,48% e 2,13%, respectivamente (Tabela 1). 
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Fevereiro de 2009.
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| Fonte: Instituto de Economia Agrícola | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fecha em 3,10%. Já o IqPR-V sobe para 4,02%, demonstrando que grande parte dos produtos vegetais tiveram altas nas cotações de preços em relação a cana-de-açúcar (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Fevereiro de 2009.
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|        |     Amendoim |        19,83  |            21,22  |            7,00  | 
| Arroz |        44,07  |            43,74  |            -0,76  | |
| Banana nanica |        8,84  |            6,86  |            -22,48  | |
| Batata |        28,53  |            30,00  |            5,16  | |
| Café |        244,82  |            257,08  |            5,01  | |
| Cana-de-açúcar |        261,40  |            264,91  |            1,34  | |
| Feijão |        103,47  |            116,38  |            12,48  | |
| Laranja para Indústria |        7,67  |            7,98  |            4,14  | |
| Laranja para Mesa |        8,96  |            10,03  |            11,92  | |
| Milho |        18,15  |            19,98  |            10,07  | |
| Soja |        42,57  |            45,83  |            7,64  | |
| Tomate para Mesa |        26,58  |            19,00  |            -28,53  | |
| Trigo |        26,50  |            28,02  |            5,75  | |
|        |     Carne Bovina |        80,31  |            80,41  |            0,12  | 
| Carne de Frango |        1,60  |            1,77  |            10,23  | |
| Carne Suína |        50,33  |            42,36  |            -15,85  | |
| Leite B |        0,73  |            0,73  |            -0,11  | |
| Leite C |        0,64  |            0,64  |            -0,31  | |
| Ovos |        36,90  |            39,63  |            7,40  | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola. | ||||
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: feijão (12,48%), laranja para mesa (11,92%), carne de frango (10,23%), milho (10,07%), soja (7,64%) e os ovos (7,40%) (Tabela 2).
No período analisado, as altas nos preços dos grãos ainda refletem a quebra de safras no sul brasileiro (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), devido à estiagem. Além disso, a desvalorização cambial afeta os preços de commodities como a soja e o milho, que acabam impactando os custos da avicultura. Nos dois produtos avícolas (carne de frango e ovos), também a alteração cambial impacta os preços. A laranja de mesa, a pressão de consumo de sucos no verão pressiona os preços.
O feijão, no Paraná, foi o produto que apresentou a maior quebra, tendo produção 38,6% menor que a esperada, para o milho, a redução chega a 31,5%, na soja a seca deverá resultar em perdas de 17%. Entretanto no caso do feijão, este começou a apresentar acentuada redução de preços após o fechamento do período com a entrada da safra paulista e de outras regiões, que será detectada nas próximas quadrissemanas.
Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de fevereiro foram: tomate para mesa (28,53%), banana nanica (22,48%) e carne suína (15,85%) (Tabela 2).
Os preços do tomate continuaram em queda, pois ocorreu um ajuste de mercado depois da grande alta verificada no mês de dezembro. Para a banana, a variação negativa no período reflete a grande oferta de frutas concorrentes nessa época do ano associada às férias escolares, o que reduz a demanda por essa fruta.
A queda de preços da carne suína é influenciada pela retração do consumo, em relação ao período de festa do final do ano, comportamento típico nesta época do ano. O encerramento de contratos de exportações sem que se tenham boas perspectivas de renovação, também podem estar contribuindo para redução das cotações. A expectativa é de retração das exportações e de redirecionamento da oferta ao mercado interno.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de julho de 2008 à 2ª quadrissemana de fevereiro de 2009.

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
Nesta quadrissemana os índices quadrissemanais de preços, tiveram comportamentos diferenciados em comparação com a primeira quadrissemana de fevereiro. O IqPR permaneceu praticamente estável com elevação de 0,1 ponto percentual, devido a retração do IqPR-V que teve redução de 0,3 ponto percentual, enquanto que o IqPR-A subiu 1,1 ponto percentual em relação a quadrissemana anterior, continuando a tendência de alta desde o inicio de 2009 (Figura 1).
            No período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 6 apresentaram queda (3 de origem vegetal e 3 produtos de origem animal). 
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 16/01/2009 a 14/02/2009 e base =16/12/2008 a 15/01/2009. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 19/02/2009
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor              

                    
                        