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Composição do Comércio Exterior da Agricultura Paulista e Brasileira no Período 1997-2008
                    
 RESUMO: Este trabalho, com base nas exportações, mostra a especialização 
regional como um dos elementos determinantes 
das diferenças estruturais existentes entre a agricultura paulista e a 
das demais Unidades da Federação brasileira. Da 
ótica das importações, revela-se a irradiação em todo território nacional do padrão inerente à 2ª Revolução Industrial. Nas 
vendas externas, enquanto São Paulo tem como 
principal grupo de mercadorias exportadas os produzidos na agroindústria 
sucroalcooleira, nas demais Unidades da 
Federação prevalecem os grãos e fibras, com destaque para a soja. Nas 
aquisições no interior, se não há expressiva 
diferenciação regional pela generalização do padrão de consumo, que exige importações crescentes de trigo e mesmo de arroz, e 
irradiação do padrão produtivo exigindo maiores 
compras de fertilizantes no exterior.
Data de Publicação: 25/06/2009
                Autor(es): 
                Sueli Alves Moreira Souza Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        