Artigos
Preços Agropecuários: queda de 1,34% na terceira quadrissemana de fevereiro
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou queda de 1,34%, na terceira quadrissemana de fevereiro de 2008. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa, respectivamente, de 1,19% e 1,72% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de fevereiro de 2008.
| | |
| | |
| | |
| | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações permanecem negativas, porém com maior intensidade. Assim, o IqPR atinge –2,32% e o IqPR-V vai para –2,88% (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 3ª quadrissemana de fevereiro de 2008.
| | | (%) | |
| | |||
| Amendoim | 35,40 | 38,72 | 9,38 |
Arroz | 30,63 | 32,83 | 7,19 | |
Banana nanica | 11,61 | 10,75 | - 7,37 | |
Café | 253,63 | 264,87 | 4,43 | |
Cana-de-açúcar | 242,15 | 242,30 | 0,06 | |
Feijão | 205,53 | 224,67 | 9,31 | |
Laranja p/ Indústria | 13,26 | 13,36 | 0,75 | |
Laranja p/ Mesa | 15,00 | 15,20 | 1,36 | |
Milho | 28,27 | 23,63 | - 16,41 | |
Soja | 42,41 | 43,67 | 2,96 | |
Tomate p/ Mesa | 16,71 | 10,31 | - 38,33 | |
Trigo | 33,73 | 35,39 | 4,91 | |
| Carne Bovina | 71,14 | 70,06 | - 1,52 |
Carne de Frango | 1,57 | 1,41 | - 10,18 | |
Carne Suína | 54,83 | 48,79 | - 11,01 | |
Leite B | 0,71 | 0,71 | 0,40 | |
Leite C | 0,64 | 0,63 | - 1,86 | |
Ovos | 40,97 | 47,34 | 15,56 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos do IqPR que apresentaram alta nesta quadrissemana são: ovos (15,56%), amendoim (9,38%), feijão (9,31%), arroz (7,19%) e trigo (4,91%) (Tabela 2). O aumento no preço dos ovos é decorrente do abate das matrizes ocorrido em janeiro, que diminuiu a oferta, associado ao período de quaresma e início do ano escolar quando há um aumento no consumo desse produto.
A alta do feijão deve-se ao fato de que, no período-base (24/12/07 a 23/01/08), o preço desse produto estava em queda em virtude da entrada de feijão novo no mercado. Entretanto, na segunda semana de janeiro, a menor oferta levou à reversão da tendência e as cotações voltaram a subir dado que as safras em seqüência não produziram o suficiente para normalizar o abastecimento. Os preços somente apresentarão tendência consistente de queda com o início da entrada da safra das secas do Sul-Sudeste, a partir do final de março (para os poucos plantios mais adiantados).
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de fevereiro são: tomate para mesa (38,33%), milho (16,41%), carne suína (11,01%), carne de frango (10,18%) e banana nanica (7,37%) (Tabela 2).
A normalização da produção do tomate para mesa fez a cotação cair. Esta queda significativa (mais de 38%) reflete os altos preços praticados nas primeiras semanas do período-base (final e começo de ano). Para o milho, a baixa nos preços ocorre em função do período de safra, com boa disponibilidade do produto. O mesmo ocorre com as carnes suína e de frango, produtos com boa oferta e ligeira queda no consumo depois da grande procura no final do ano.
No período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (nove de origem vegetal e dois de origem animal), enquanto sete apresentaram queda (três de origem vegetal e quatro de origem animal).
____________________________________________________________
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/01/2008 a 22/02/2008 e base = 24/12/2007 a 23/01/2008.
Data de Publicação: 28/02/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor