Preços Agropecuários: queda de 0,57% na segunda quadrissemana de setembro

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou queda de 0,57% na segunda quadrissemana de setembro de 2007. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação negativa de 1,64%, enquanto os de origem animal (IqPR-A) tiveram variação positiva de 1,63% (Tabela 1). Verifica-se, assim, a continuidade do processo de desaceleração dos aumentos das quadrissemanas anteriores, com inflexão para uma realidade de queda dos preços agropecuários.

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de Setembro de 2007

 
São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
-0,57%
0,85%
IqPR-V
-1,64%
0,09%
IqPR-A
1,63%
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR sobe para 0,85% e a do IqPR-V, para 0,09%, influenciadas principalmente pelas altas do milho, da banana nanica, da soja, dos leites e da carne suína (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de Setembro de 2007

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação (%)
2ª Agosto/07
2ª Setembro/07
VEGETAL
Algodão
37,69
38,08
1,03 
Amendoim
24,43
26,29
7,60 
Arroz
28,39
29,25
3,04 
Banana nanica
7,17
10,05
40,06 
Batata
28,23
24,67
- 12,63 
Café
234,83
248,00
5,61 
Cana-de-açúcar 
263,06
254,20
- 3,37 
Feijão
81,76
86,31
5,56 
Laranja p/ Indústria
10,89
8,47
- 22,25 
Laranja p/ Mesa 
10,89
10,11
- 7,16 
Milho
16,67
19,94
19,63 
Soja
29,88
32,58
9,02 
Tomate p/ Mesa
20,52
19,76
- 3,70 
Trigo
29,95
33,33
11,29 
ANIMAL
Carne Bovina
61,83
61,04
- 1,27 
Carne de Frango
1,76
1,81
2,77 
Carne Suína
36,68
41,05
11,92 
Leite B
0,64
0,74
16,30 
Leite C
0,63
0,70
10,57 
Ovos
41,45
40,72
- 1,76 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos que apresentaram queda nos preços na segunda quadrissemana de setembro são: laranja para indústria (22,25%), batata (12,63%), laranja para mesa (7,16%), tomate para mesa (3,70%), cana-de-açúcar (3,37%), ovos (1,76%) e carne bovina (1,27%) (Tabela 2).

            A baixa no preço da laranja para indústria decorre do período de safra, apesar da demanda aquecida. No caso da batata, o recuo no preço é reflexo da boa produtividade do produto nesta época do ano, em virtude do clima favorável durante a produção.

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são: banana nanica (40,06%), milho (19,63%), leite tipo B (16,30%), carne suína (11,92%), trigo (11,29%) e leite tipo C (10,57%) (Tabela 2).

            A alta do milho reflete o bom desempenho das exportações que reduz a disponibilidade interna, enquanto a alta da banana e dos leites (tipos B e C) é função do período de entressafra. Já para a carne suína a elevação de preço deveu-se à redução da oferta por parte dos produtores, associada ao aumento da demanda.

            Na segunda quadrissemana de setembro, as variações tanto do IqPR quanto do IqPR-V voltaram a ficar negativas, em função principalmente da queda nos preços da cana-de-açúcar e da laranja para indústria, que juntos têm grande participação na ponderação do cálculo desses índices (Figura 1). Já o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) manteve-se positivo no período, porém com queda acentuada em relação aos períodos anteriores, refletindo o final do período de entressafra.

Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de março de 2007 à 2ª quadrissemana de setembro de 2007

 

 Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            No período analisado, 13 produtos apresentaram alta nos preços, dos quais nove de origem vegetal e quatro de origem animal, enquanto sete produtos tiveram quedas (cinco do segmento vegetal e dois do segmento animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/08/2007 a 15/09/2007 e base = 16/07/2007 a 15/08/2007.

Data de Publicação: 19/09/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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