Artigos
Estimativa de Impacto Econômico nas Lavouras Paulistas de Café Afetadas por Estiagem Prolongada Seguida de Geadas, 2021
O segundo semestre de 2020 até
os nove primeiros meses de 2021 foi marcado por período de longa estiagem. com deficit
hídrico superior a 200 mm nos principais cinturões agrícolas paulistas. Entre
junho e julho, três fortes ondas de massas polares, ocasionando geadas, também
atingiram o território paulista, afetando boa parte da produção de diversas
lavouras. Visando mensurar as áreas afetadas por esse contínuo de distúrbios
climáticos, a Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CATI/CDRS)
conduziu levantamento por amostragem intencional com técnicos regionais no mês
de julho, imediatamente após a ocorrência da mais intensa e duradoura das
geadas registradas. O Instituto de Economia Agrícola (IEA), com base nos
resultados desse levantamento intencional realizado pela CATI/CDRS, calculou a
estimativa de área afetada para a lavoura do café no estado de São Paulo. A tabela
1 traz os resultados organizados por Escritórios de Desenvolvimento Regional
(EDRs). A área pesquisada refere-se ao total em hectares
amostrado pelo levantamento da CATI/CDRS. Foram levantados 40,8 mil hectares, o
que equivale a aproximadamente 20% da área total com lavoura de café em São
Paulo (pés novos e em produção). A participação por regional mostra que os EDRs
de Franca, São João da Boa Vista, Marília, Ourinhos, Bragança Paulista, Jaú e
Avaré somam 86,4% do total, com predomínio das duas primeiras. O percentual de
perda reflete a estimativa de área afetada e os resultados mostram que a média
estadual foi de 36%; esse percentual equivale a 72,2 mil ha. Associado a esse evento climático e às perdas dele
decorrentes, soma-se período de estiagem (escassez de precipitações e elevadas
temperaturas médias), que se pronunciou a partir de março de 2021,
refletindo-se no preço recebido pelos produtores e, consequentemente, nos
consumidores finais. De janeiro a setembro de 2021, os preços recebidos
pelos cafeicultores elevaram 67,23%, saindo da média de R$687,79/sc. de 60 kg
de café beneficiado bebida dura tipo 6, para R$1.149,98/sc. No varejo, em
janeiro de 2021, os consumidores pagavam em média R$9,19 pelo pacote de 500
gramas de café em pó, saltando em setembro para R$12,38, acumulando nesses nove
meses aumento de 34,71%. Normalmente, se espera alguma defasagem entre os
reajustes entre os custos da matéria-prima (café verde) e o produto processado
(café torrado e moído e café torrado). Entretanto, nesse caso específico, os
consumidores já estão adquirindo produto reajustado nos mesmos patamares que os
industriais estão desembolsando pelo suprimento (Figura 2). Contabilizando-se a produção aos preços, pode-se
estimar o valor bruto da produção agropecuária do café. Para fazer este
cálculo, adotou-se o preço médio ao produtor de janeiro a setembro de 2021
(R$880,63 por saca de 60 kg) e a perda de produção na área afetada mensurada
pelo levantamento intencional. O valor da produção esperado considera uma situação
sem qualquer perda e o estimado considera a perda com base nos parâmetros de
preço e produção estimados. Com base na média dos
preços recebidos pelos cafeicultores contabilizados entre janeiro e setembro de
2021, a estimativa de perda de receitas na cafeicultura para a safra agrícola
2021/22 será de R$443 milhões, sendo que apenas no EDR de Franca será
contabilizada 37,2% desse total, equivalendo a R$164 milhões. O montante das perdas
econômicas da cafeicultura paulista, isoladamente, corresponde a 34,06% do
recurso do FUNCAFÉ destinado ao auxílio emergencial para a cafeicultura que
será referendado pela CMN1. Tendo a cafeicultura paulista menos de
12% do total nacional, constata-se que o montante dos recursos disponibilizados
é aquém das necessidades setoriais. 1CONSELHO
aprova apoio de R$ 1,32 bilhão a cafeicultores afetados por geada. MINISTÉRIO
DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E PESCA. Brasília, 13 ago. 2021. Disponível em:
https://www.gov.br/ Palavras-chave: valor
da produção, cafeicultura, geadas COMO CITAR ESTE ARTIGO VEGRO,
C. L. R.; MARTINS, V. A. Estimativa de Impacto Econômico nas Lavouras Paulistas
de Café Afetadas por Estiagem Prolongada Seguida de Geadas, 2021. Análises e
Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 16, n. 7, p. 1-4, out. 2021.
Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.
agricultura/pt-br/assuntos/noticias/conselho-aprova-apoio-de-r-1-32-bilhao-a-cafeicultores-afetados-por-geada.
Acesso em: out. 2021.
Data de Publicação: 26/10/2021
Autor(es):
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor