Artigos
Cadeia produtiva de tomate industrial no Brasil: resenha da década de 1990, produção regional e perspectivas
RESUMO: O objetivo deste estudo foi apresentar o perfil da cadeia produtiva do
tomate industrial no Brasil. Também foram
analisados os acontecimentos nas décadas de 1980 e 1990 que influenciaram no contexto do comércio mundial de derivados
de tomate, avaliando os países principais produtores e exportadores e a evolução da produção nesse período. Foram
mostradas a localização geográfica do cultivo e
sua migração no Brasil. Para cada região produtora, foram calculadas as
contribuições da área cultivada e da
produtividade para expansão da produção no período 1990-2004. A Região Nordeste, representada pelos Estados de Pernambuco e
Bahia, teve declínio da área cultivada e diminuição da produção, com produtividade estacionada.O Estado de São
Paulo também teve redução da área cultivada,
mas teve aumento de produtividade, conseguindo situar-se como o segundo maior
Estado produtor. A produção no Cerrado,
representada pelos Estados de Goiás e de Minas Gerais, teve expansão da quantidade produzida e aumento da área
cultivada, consistindo atualmente na principal região produtora com cerca de 60% do total produzido.
Data de Publicação: 29/11/2006
Autor(es):
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Humberto Sebastiao Alves (hsalves@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Nirlene Junqueira Vilela (nirlene@cnph.embrapa.br) Consulte outros textos deste autor