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Custo do alimento na produção leiteira da região de Pitangueiras, Estado de São Paulo
Resumo: O trabalho foi realizado em propriedades pertencentes ao Projeto
Pitangueiras, parceria firmada entre UNESP, Jaboticabal, Estado de São Paulo e
Nestlé Industrial e Comercial Ltda, com objetivo de determinar o custo do
alimento e o custo do alimento/litro de leite no período as águas e da
seca nos diferentes tipos de alimentação existentes. Foram amostradas cinco
propriedades que contemplavam todos os tipos de alimentação do Projeto (sistemas
1 a 5). Constatou-se que estes sistemas apresentaram três níveis de
produtividade baixa (sistema 1), média (sistema 2, 3 e 4) e alta (sistema 5) e
diferenciaram-se quanto aos indicadores de produtividade, devido às diferentes
raças e tipos de alimentação. O custo do alimento/litro de leite, variou no
período das águas de R$0,07/l (sistema 3) a R$0,24/l (sistema 1), e no período
da seca, de R$0,15/l (sistema 3) a R$0,33/l (sistema 2). A redução no custo
unitário do alimento no período das águas em relação ao da seca foi de 24,0% no
sistema 1, variou de 35,5% à 52,0% nos sistemas 2, 3 e 4 e foi de 15,0% no
sistema 5. Concluiu-se que o sistema 1 foi o que apresentou o mais
baixo índice de produtividade, os piores índices zootécnicos, com elevado custo
do alimento. Os sistemas 2, 3 e 4 obtiveram índices médios de produtividade e
zootécnicos. O sistema 3 apresentou o menor custo do alimento/litro de leite no
período da seca (R$0,15/l) e no período das águas (R$0,07/l). O sistema 5
caracterizou-se por estar no extremo dos sistemas, com o maior índice de
produtividade, menor percentual de variação e redução do custo unitário (período
das águas e secas).
Data de Publicação: 27/10/2005
Autor(es):
Geovana Tirado (gtirado@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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