Mercado de cenoura no MERCOSUL: análise da produção e de preços no Brasil e na Argentina.

Resumo:

      O estudo analisou o mercado de cenoura no Brasil e na Argentina no período 1990-2002. Mostrou que a produção brasileira teve crescimento de 160% no período, enquanto na Argentina a produção ficou estacionária. Evidenciou a importância do Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) e do Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (CEAGESP) no abastecimento de hortaliças. Por meio do uso do método da média móvel geométrica centralizada, foi calculado o padrão estacional bianual dos preços e quantidades de cenoura nos mercados atacadistas de São Paulo e Buenos Aires no período 1998-2003. Concluiu-se que o mercado de cenoura em São Paulo é estável, com pouca diferença de estacionalidade entre anos par e ímpar, tanto para preço quanto para quantidade. Em Buenos Aires a estacionalidade bianual mostrou diferença de preços de cenoura entre anos com final par e ímpar.

Trabalho realizado no 45º Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza - CE , de 07 a 12 de Agosto de 2005

Data de Publicação: 17/08/2005

Autor(es): Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Humberto Sebastiao Alves (hsalves@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor