Artigos
Mercado de cenoura no Brasil: contribuições da pesquisa, alterações na produção e na estacionalidade
Resumo: O
artigo analisa a evolução da produção de cenoura no Brasil nas décadas de 1980 e
1990 e sua migração regional, em conseqüência de utilização de novas cultivares
e aplicação de tecnologias, que reduzem custos de produção. Apresenta a
participação estadual paulista na produção de hortaliças e a evolução da
produção nos estados de São Paulo e Minas Gerais. Compara a sazonalidade dos
preços nos mercados atacadistas de São Paulo em diversos períodos e avalia o
comportamento da quantidade produzida e preços no período 1998-2003, mostrando
alteração anual de produção e preços. O método utilizado para o cálculo do
padrão estacional bianual foi o da média móvel geométrica
centralizada. Trabalho realizado no 45º Congresso
Brasileiro de Olericultura, Fortaleza - CE , de 07 a 12 de Agosto de
2005
Data de Publicação: 17/08/2005
Autor(es):
Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Humberto Sebastiao Alves (hsalves@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor