Mercado de cenoura no Brasil: contribuições da pesquisa, alterações na produção e na estacionalidade

Resumo:

       O artigo analisa a evolução da produção de cenoura no Brasil nas décadas de 1980 e 1990 e sua migração regional, em conseqüência de utilização de novas cultivares e aplicação de tecnologias, que reduzem custos de produção. Apresenta a participação estadual paulista na produção de hortaliças e a evolução da produção nos estados de São Paulo e Minas Gerais. Compara a sazonalidade dos preços nos mercados atacadistas de São Paulo em diversos períodos e avalia o comportamento da quantidade produzida e preços no período 1998-2003, mostrando alteração anual de produção e preços. O método utilizado para o cálculo do padrão estacional bianual foi o da média móvel geométrica centralizada.

Trabalho realizado no 45º Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza - CE , de 07 a 12 de Agosto de 2005

 

 

Data de Publicação: 17/08/2005

Autor(es): Waldemar Pires de Camargo Filho (camargofilho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Humberto Sebastiao Alves (hsalves@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor