ANÁLISE DE RISCO DO INVESTIMENTO EM GUANDU COMO SUPLEMENTO VOLUMOSO PARA BOVINOS DE CORTE À PASTO

RESUMO: Nos últimos anos várias pesquisas foram conduzidas com resultados que evidenciam as qualidades do guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) como alimento para bovinos na época da seca. A despeito do seu grande potencial como alimento para bovinos na época da seca, e do seu papel expressivo na recuperação de pastagens como leguminosa, o guandu não foi devidamente analisado sobre a sua viabilidade econômica, sob condições de risco e incerteza, análise esta fundamental para que o produtor adote a tecnologia. Nesta perspectiva, este trabalho teve o propósito de analisar os riscos de investimento em guandu como suplemento volumoso para bovinos de corte à pasto. Foi utilizado um modelo de simulação desenvolvido em planilha focado na recria de bezerros, por meio do qual foram projetados fluxos de caixa de duas estratégias de alimentação, uma empregando sal proteinado, na época da seca e outra empregando o guandu. Por meio da técnica de simulação Monte Carlo, os riscos da adoção de cada estratégia de alimentação foram avaliados, em função de variáveis de risco contidas no modelo que foram: preços do bezerro à desmama e do garrote no final da recria, variação da matéria seca consumida das pastagens em função da sua disponibilidade, peso do bezerro à desmama e variações dos ganhos de peso dos animais durante a recria (compreendida entre a desmama aos 8 meses e os 18 meses de idade). As análises evidenciaram que o resultado econômico obtido com o emprego do guandu foi superior ao sistema que utilizou sal proteinado. Portanto, dentro dos pressupostos adotados no trabalho, o guandu não evidenciou qualquer risco de prejuízo na sua utilização pelos produtores, ao contrário do sal proteinado, cujo resultado econômico apresentou lucro econômico e financeiro menor, e um risco de 5% de ocorrência de fluxos de caixa negativos para o produtor. 


Palavras-chave: guandu, viabilidade econômica, risco de investimento, bovinos de corte.

Data de Publicação: 19/04/2023

Autor(es): Oscar Tupy Consulte outros textos deste autor
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