Artigos
Preços agropecuários iniciam 2017 em queda e encerram ano de comportamento atípico
O Índice de Preços Recebidos
pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou queda de 2,49% no mês de janeiro de
2017, na comparação com o mês anterior. Os produtos que apresentaram as maiores
elevações foram: laranja para mesa (9,36%), laranja para indústria (8,66%) e
leite cru resfriado (4,89%), informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA). Os
produtos que apresentaram quedas de preços mais acentuadas em janeiro de 2017
foram: batata (37,74%), feijão (24,08%) e tomate para mesa (20,67%). A alta da laranja tanto para
mesa quanto para indústria pode estar relacionada ao fato de que a safra
2015/16 foi uma das menores da história. A estimativa final da safra realizada
pelo Instituto apontou produção de 260 milhões de caixas de 40,8 kg, volume
11,8% menor que a safra anterior, o que levou à escassez da oferta da fruta,
tanto para a moagem quanto para o mercado in natura, explicam Danton Bini, José
Alberto Angelo, José Roberto da Silva, Priscilla Rocha Fagundes, Rosana Pithan
e Waldemar Camargo Filho, pesquisadores da Secretaria de Agricultura que atuam
no IEA. A elevação de 4,89% do preço do
leite, em época de safra, pode ser explicada por dois fatores: a queda de
produção na região Sul, devido à alta das precipitações em dezembro, reduziu o
ritmo de crescimento da oferta de leite no País e a melhoria na qualidade do
leite, motivo que levou algumas empresas a pagar mais aos produtores do Estado
de São Paulo, tendo como resultado um preço médio mais elevado que o mês de
dezembro. Após uma comercialização
intensa em dezembro, culturas como batata, tomate de mesa e hortaliças em geral
de Verão estão em plena produção em janeiro. Numa realidade em que a demanda se
acomoda, os preços nesse princípio de ano se reduzem. A queda acentuada verificada
nos preços recebidos pelos produtores paulistas de feijão decorre,
principalmente, da expressiva expansão da oferta verificada nos principais
Estados produtores do País, em resposta aos elevados níveis de preços em 2016,
notadamente no período de maio a outubro. O 5º levantamento de safra da
Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revela um aumento de 37% na
produção nacional de feijão das águas safra 2016/17, relativamente ao ano
anterior. Em São Paulo, o Instituto de Economia Agrícola estima expansão de 27%
na área cultivada e uma elevação de 10% na produtividade com consequente
aumento de 40% na produção paulista de feijão das águas safra 2016/17. Acumulado dos últimos 12 meses
No acumulado dos últimos 12
meses, o IqPR registrou alta de 16,8%. Os resultados das variações de preços no
período mostram que sete produtos recuaram em suas cotações: batata (-78,11%),
tomate para mesa (-65,47%), feijão (-40,07%), trigo (-15,70%), milho (-11,06%),
soja (-4,44%) e carne de frango (-4,07%). Sendo assim, a maior parte dos
produtos apresentou altas significativas, acima do Índice de Preços Pagos pelos
Produtores (IPP) em 2016 (4,42%). No grupo de origem animal,
apresentaram as maiores elevações leite cru resfriado (21,96%) e carne suína
(10,25%). No grupo de produtos vegetais, os maiores percentuais foram para
banana nanica (129,12%), laranja para mesa (109,68%), laranja para indústria
(99,94%), arroz (25,15%), cana-de-açúcar (23,62%), algodão (14,79%) e café
(7,24%). Abaixo da inflação anual, destacou-se o reajuste com menor expressão dos
preços da carne bovina (0,09%). Arnaldo Jardim, titular da
Pasta, destaca que os levantamentos de preços ao produtor, realizados pelo IEA,
são importantes balizadores para o cálculo da renda no campo. “A análise do
comportamento dos preços, juntamente com outras informações produzidas pelo
Instituto, permite à Secretaria de Agricultura elaborar políticas de apoio ao
produtor. Orientados pelo governador Geraldo Alckmin, estamos cada vez mais
próximos do setor produtivo”, ressaltou Para ler o artigo na íntegra e
conferir as tabelas, clique aqui. Por: Nara Guimarães Mais informações
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo
(11) 5067-0069
Data de Publicação: 24/02/2017
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor