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Evolução dos Preços de Alimentos em São Paulo, Brasil, 1980-2009: considerações sobre o acesso à alimentação saudável
RESUMO: Nas últimas décadas verificou-se reduzida participação
de frutas, legumes e verduras (FLV) e aumento da participação de alimentos
processados altamente energéticos e de baixo teor nutritivo na dieta da
população urbana brasileira. Este estudo tem o objetivo de avaliar a evolução
dos preços de FLV, de alimentos básicos e processados no município de São Paulo.
Foram utilizados os dados mensais do levantamento de preços do Instituto de
Economia Agrícola, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, no período contínuo entre 1980 e 2009. Os preços dos produtos foram
deflacionados e o cálculo dos índices de preço baseou-se na metodologia de
Laspeyres modificada. Verificou-se aumento expressivo dos índices de preços de
FLV no período, resultando na ampliação da diferença de preços com os grupos de
embutidos (linguiça, salsicha, mortadela e presunto), de queijos e de alimentos
básicos. Evidências indicam que o preço dos alimentos pode representar uma
limitação para a adoção de uma alimentação saudável. Palavras-chave: preços, frutas, legumes e
verduras, alimentos básicos, alimentos processados.
Data de Publicação: 27/04/2012
Autor(es):
Lenise Mondini Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Mario Antonio Margarido (mamargarido@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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