Ambiente Institucional da Vinicultura Artesanal em Jundiaí, Estado de São Paulo

 

RESUMO: Este trabalho tem por objetivo analisar o ambiente institucional atual que rege a atividade vitivinícola paulista a partir dos produtores concentrados no município de Jundiaí. Essa região se sobressai no contexto paulista como um território vitivinícola tradicional por deter as grandes indústrias do setor e por concentrar o maior número de pequenos produtores de vinho. Estes cultivam a maior parte da uva utilizada na elaboração de seu vinho e contam quase exclusivamente com o trabalho da família para produzir e comercializar o produto, tarefas realizadas na própria propriedade rural. Ao deter tais características, estes pequenos produtores de vinho de mesa recebem a denominação de “produtores artesanais”. Deparam-se com sérias dificuldades, como a carência de suporte das organizações das diferentes esferas de governo e a informalidade. Entretanto, a partir do ano 2000, ações governamentais associadas às de vários agentes ligados à produção de uva e vinho da região começaram a convergir e acabaram por estruturar o movimento em prol da revitalização da vitivinicultura paulista. Como consequência, foram criadas a Câmara Setorial de Uva e Vinho do Estado e associações e cooperativas de produtores artesanais.

 

Palavras-chave: vitivinicultura familiar, vinho artesanal, ambiente institucional, Jundiaí.

 

Data de Publicação: 30/03/2011

Autor(es): Malimiria Norico Otani (maliotani@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Adriana Renata Verdi (averdi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Lucia Maia (mlmaia@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor