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Ambiente Institucional da Vinicultura Artesanal em Jundiaí, Estado de São Paulo
RESUMO: Este trabalho tem por objetivo analisar o
ambiente institucional atual que rege a atividade vitivinícola paulista a partir
dos produtores concentrados no município de Jundiaí. Essa região se sobressai no
contexto paulista como um território vitivinícola tradicional por deter as
grandes indústrias do setor e por concentrar o maior número de pequenos
produtores de vinho. Estes cultivam a maior parte da uva utilizada na elaboração
de seu vinho e contam quase exclusivamente com o trabalho da família para
produzir e comercializar o produto, tarefas realizadas na própria propriedade
rural. Ao deter tais características, estes pequenos produtores de vinho de mesa
recebem a denominação de “produtores artesanais”. Deparam-se com sérias
dificuldades, como a carência de suporte das organizações das diferentes esferas
de governo e a informalidade. Entretanto, a partir do ano
2000, ações governamentais associadas às de vários agentes ligados à produção de
uva e vinho da região começaram a convergir e acabaram por estruturar o
movimento em prol da revitalização da vitivinicultura paulista. Como
consequência, foram criadas a Câmara Setorial de Uva e Vinho do Estado e
associações e cooperativas de produtores artesanais. Palavras-chave: vitivinicultura familiar, vinho artesanal, ambiente
institucional, Jundiaí.
Data de Publicação: 30/03/2011
Autor(es):
Malimiria Norico Otani (maliotani@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Adriana Renata Verdi (averdi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Lucia Maia (mlmaia@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor