EVOLUÇÃO E ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS DA CULTURA DO FIGO NO ESTADO DE SÃO PAULO

 

 

RESUMO: O Brasil é o décimo produtor mundial de figo, tornando-se exportador da fruta fresca, porém importador de figo seco. O Estado de São Paulo é o maior produtor nacional de figo de mesa. Este estudo apresenta informes atuais da cultura do figo no Estado de São Paulo na área e produção do cultivo, nos aspectos socioeconômicos e na comercialização, além de descrever a evolução da produção de figo no Estado de São Paulo entre os anos 1995/96 e 2007/08 com enfoque na área e produção do cultivo, na ocupação de mão de obra e na comercialização, a fim de disponibilizar dados suficientes da cultura para embasar futuras políticas públicas para o setor. A fonte utilizada para obtenção dos dados foi o Levantamento Censitário de Unidades de Produção Agrícola (Projeto LUPA), realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), por meio da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e do Instituto de Economia Agrícola (IEA) em 2007/08. Mostra-se que existem 765 mil pés cultivados em 564,3 há distribuídos em 193 unidades de produção agropecuária, a maioria das quais de tamanho inferior a média estadual, ou seja, 64% entre 2 e 10 ha. Trata-se de cultura com uso intensivo de mão de obra. Finalmente, quanto à comercialização nota-se que não houve grandes mudanças nos últimos anos.

 

Palavras-chave: censo agropecuário, figo, produção, comercialização, ocupação de mão de obra.

 

Data de Publicação: 28/02/2011

Autor(es): Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor