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Viabilidade Econômica da Implantação de uma Unidade Industrial para a Produção de Mozarela e de Massa Coagulada, Fermentada e Congelada de Leite de Búfala
RESUMO: A mozarela de búfala é produzida a partir do leite pasteurizado,
coagulado, fermentado, por meio de esticamento
até a obtenção de uma massa macia e homogênea (filagem), corte, moldagem
e endurecimento. Esse estudo de viabilidade
econômica é baseado nos resultados parciais do projeto PIPE FAPESP (Processo 06/60944 -9), que tem por objetivo o
desenvolvimento da tecnologia de congelamento
da massa fermentada e coagulada de leite de búfala que servirá como insumo para
a produção de mozarela de búfala. A massa
coagulada, fermentada e congelada pode ser armazenada para o uso no momento oportuno, principalmente nos períodos de
entressafra da produção de leite de búfala. O
estudo analisou a implantação de uma unidade industrial de pequeno porte, com
processamento médio anual de 6.667 litros de
leite de búfala por dia, para a fabricação anual de 193.279kg de mozarela e de 235,06kg de massa coagulada, fermentada e
congelada. Os resultados demonstram que o
empreendimento é lucrativo, com uma taxa interna de retorno de
26,49%.
Data de Publicação: 27/10/2009
Autor(es):
Manuel Carmo Vieira Consulte outros textos deste autor
José Roberto Cavichiolo (jroberto@ital.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Cristina Fachini (cfachini@apta.sp.gov.br ) Consulte outros textos deste autor
Alcina Maria Liserre (alcina.maria@ital.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Karina Barreto de Souza (karina.barreto@hotmail.com) Consulte outros textos deste autor
Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues (frediz@fmvz.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
Ariene Gimenes Fernandes Van Dender Consulte outros textos deste autor