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Alguns aspectos da agroindústria de transformação de mandioca no Estado de São Paulo
                    
 O objetivo do presente trabalho e traçar um perfil do parque 
industrial mandioqueiro paulista, no que diz respeito a grau de modernização, 
volume de produção, tamanho das empresas, mão-de-obra empregada, fontes de 
matéria-prima, mecanismos de compra e venda e destino da produção, oferecendo 
informações organizadas sobre o seu funcionamento,. Os dados referentes s 
indústrias foram levantadas pelos autores através de visita e aplicação de 
questionários a todas as indústrias sindicalizadas ou provem de estatísticas 
levantadas por órgãos oficiais. A pesquisa detectou que a maior parte das indústrias opera com larga 
margem de capacidade ociosa (de 30% a 80%), devido tanto a escassez de 
matéria-prima quanto a saturação do mercado de farinha constatou-se também, que 
as indústrias paulistas são pouco competitivas em termos de preço e, por isso, 
abastecem, esporadicamente, os mercados de outros Estados quando a produção 
nordestina e reduzida por problemas cinemáticos. A indústria de mandioca  Para fortalecer a indústria de mandioca, os autores sugerem investimento 
visando aumentar produtividade e encurtar o ciclo da cultura, e pesquisa de 
novos produtos e usos da mandioca.
Data de Publicação: 01/01/1989
                Autor(es): 
                José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sônia Santana Martins (soniasm@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              
                            
                        
                        
                        
                        
                        
                        


