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Caracterização e importância das exportações agrícolas: principais lavouras
                    
 O trabalho analisa a evolução das exportações segundo o grau de 
processamento dos produtos, a importância dessas transações destina ao do 
produto das principais lavouras e como contribuam na pauta das exportações em 
geral, bem como as diferenças entre os preços internos e internacionais de 
exportação como indicador da viabilidade dos negócios, a partir do começo dos 
anos 70. O valor da exportação agregada para o conjunto das lavouras aumentou a 
uma taxa media anual da ordem de 11% em termos de cruzeiros de valor constante 
contra 14% das exportações em geral, descendo a participação daquelas de um 
equivalente a 52% para 34% do valor total. Tanto para as exportações agrícolas 
como para as não agrícolas, sugere-se que as nadas para o exterior cresceram bem 
a frente do produto interno, destinando-se o resultado do esforço produtivo cada 
vez mais mercado externo e menos ao interno. Para diversos itens agrícolas, 
tornou-se aparente que as exportações contaram com incentivos especiais do 
Governo, face as diferenças entre os preços internos e internacionais. 
Destaca-se, também, que as exportações agrícolas, a despeito de se concentrarem 
em reduzido numero de subsetores tem contribuído, sem duvida, para ampliar o 
mercado de trabalho, tanto pela tendência a substituição dos itens in natura 
pelos processados como pela expansão geral registrada.
Data de Publicação: 01/01/1989
Autor(es): Everton Ramos de Lins Consulte outros textos deste autor
                            
                        
                        
                        
                        
                        
                        


