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Potencial de produção e produtividade agrícultura paulista: o caso do milho
                    
 O objetivo da presente pesquisa foi estudar o potencial de produção de 
milho no Estado de São Paulo através do aumento de produtividade, utilizando - 
se dados de amostra estratificada par região (Divisão Regional Agrícola - DIRA) 
e par estrato de tamanho de imóvel visando, com isso, propiciar maior 
homogeneidade em termos edafo-climáticos (DIRA) e condições socioeconômicas e 
culturais (estratos de área). A fim de se detector as diferenças de produtividade entre DlRAs e entre 
estratos de área, utilizou -se do teste de Friedman (não-paramétrico), 
complementado pelas Comparações Múltiplas. Para se estimar as produções 
potenciais, procedeu-se a duas simulações, tomando por base a maior ou as 
maiores produtividades observadas em cada um dos estratos de área (total de 
onze)  Como 
resultado mais importante, a pesquisa mostrou, partindo-se de uma situação mais 
realista, isto e, tendo como referencia a media das maiores produtividades de 
cada estrato, que se poderia aumentar a produção de milho entre 38% e 50%, o que 
tornaria o Estado de São Paulo praticamente auto-suficiente nesse cereal. 
Mostrou, ainda que poderiam ser obtidas maiores taxas de crescimento da 
produtividade do milho nos imóveis de tamanho entre 30,1 e   
Data de Publicação: 01/01/1989
                Autor(es): 
                Luiz Moricochi (moricochi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Célia Regina Roncato Penteado Tavares Ferreira Consulte outros textos deste autor
José Roberto Vicente (jrvicente@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luiz Henrique de Oliveira Piva Consulte outros textos deste autor              
                            
                        
                        
                        
                        
                        
                        


