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FLUXO DE COMERCIALIZAÇÃO DE HORTALIÇAS PRODUZIDAS NA REGIÃO ALTO CABECEIRAS DO TIETÊ
                    
 Resumo: O 
artigo analisa o fluxo de comercialização de hortaliças  produzidas na região Alto Cabeceiras do 
Tietê, no cinturão verde, próximo à cidade de São Paulo. A metodologia utilizada 
foi o levantamento de campo junto à varejistas próximos à região produtora 
através de questionário estruturado.  
As hortaliças são vendidas diretamente ao pequeno varejo, a 
supermercados, para atacadistas regionais e intermediários. Observou-se que para 
os casos da alface e brócolis,  a 
participação do produtor no preço final é em média maior quando vendido 
diretamente ao pequeno varejo ou àcentral de compras    de supermercados. A venda no 
mercado local  também  apresentou ser uma opção de melhor 
remuneração para o produtor. O crescimento de vendas às centrais de compra de 
supermercados  ainda é limitado, 
devido às exigências de padronização e qualidade requeridas,  que  os produtores locais não conseguem 
cumprir.   Trabalho apresentado no XLIV Congresso da Sociedade 
Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SOBER), período de 23 a 27 de Julho 
de 2006 em Fortaleza, Ceará.  
Data de Publicação: 08/08/2006
                Autor(es): 
                Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sônia Santana Martins (soniasm@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Yara Maria Chagas de Carvalho Consulte outros textos deste autor
Aline A. Milani Consulte outros textos deste autor
Rodrigo Pinheiro Cunha Consulte outros textos deste autor              
                            
                        
                        
                        
                        
                        
                        


