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A Comida como Patrimônio Cultural
                    
 RESUMO: Os conhecimentos implicados na produção de alimentos - seja na 
agricultura ou na culinária - têm sido 
reconhecidos como patrimônio cultural brasileiro pelo Instituto do Patrimônio 
Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), autarquia 
vinculada ao Ministério da Cultura. O instrumento 
aplicado para tanto é o Registro de Bens Culturais de Natureza Imaterial, 
criado pelo Decreto n. 3.551/2000. Ele está para 
a preservação de bens processuais e dinâmicos como o tombamento está para monumentos arquitetônicos, sítios 
arqueológicos e obras de arte. O registro se faz 
pela inscrição nos livros dos Saberes, das Formas de Expressão, das Celebrações 
e dos Lugares, nos quais foram registrados 22 
bens culturais até 2010. Sendo um dos elementos formadores das identidades culturais das sociedades, a comida 
participa desses processos de reconhecimento como 
parte do repertório de conhecimentos tradicionais dos grupos sociais, 
como elemento constitutivo de celebrações, 
mercados e feiras, ou associado a danças, batuques e outras expressões culturais populares.
Data de Publicação: 30/06/2011
Autor(es): Ana Claudia Lima e Alves Consulte outros textos deste autor
                            
                        
                        
                        
                        
                        
                        


