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A Cajuína em Dois Momentos do Processo de Modernização do Piauí
                    
 RESUMO: O artigo discorre sobre a sutil diferença entre dois momentos da 
modernidade, flagrados em uma pesquisa sobre uma 
bebida tradicional piauiense enquanto patrimônio imaterial. Os rituais de hospitalidade, com seus valores de civilidade e 
distinção que atribuíam significado à bebida na 
virada do século XX, eram pautados na diferença entre cada garrafa servida 
e marcavam a inclusão da sociedade local no 
processo nacional. No segundo momento, veem-se processos de regulamentação que buscam padronizar e controlar suas 
características para promover a inclusão no 
mercado mundial massificado. Se no primeiro são as diferenças que consolidam 
identidades que se imbricam para formar um 
conjunto social, no segundo, o mercado busca 
marcadores identitários para agregar valor cultural a produtos, destruindo-os, 
simultaneamente, por meio da padronização. 
Refletindo sobre o processo de registro como patrimônio imaterial, encontrou-se um dilema na relação da potência da bebida 
enquanto geradora de identidade local e o 
reconhecimento externo que recebe.
Data de Publicação: 30/06/2011
                Autor(es): 
                May Waddington Telles Ribeiro Consulte outros textos deste autor
Maria do Carmo Veloso Consulte outros textos deste autor              
                            
                        
                        
                        
                        
                        
                        


