Artigos
Avaliação Econômica da Substituição do Farelo de Soja por Farelo de Algodão em Dietas Práticas para Tilápias do Nilo Cultivadas em Tanques-Rede
RESUMO: Objetivou-se avaliar, com base no desempenho produtivo dos peixes, a viabilidade econômica da substituição do farelo de soja (FS) pelo farelo de algodão (FA) em dietas práticas para a tilápia do Nilo na fase de terminação em tanques-rede. Para tal observação, foram formuladas quatro rações isoproteicas (32% PB) e isoenergéticas (2.800 kcal/kg de ED). A ração controle (T1) continha 30% de FS e 0% de FA. As dietas subsequentes apresentavam 20% de FS e 10% de FA (T2), 10% de FS e 20% de FA (T3) e 0% de FS e 30% de FA (T4). As deficiências de lisina e metionina, consideradas aminoácidos limitantes para a espécie, foram supridas com a adição de aminoácidos sintéticos (L-Lisina e DL-Metionina). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, constituído de quatro níveis de inclusão de FA (0%, 10%, 20% e 30%) com quatro repetições contendo 820 peixes cada. Os dados coletados foram analisados no PROC GLM do SAS por meio da técnica de análise de covariância, utilizando-se o peso inicial de cada unidade experimental como covariável e, em seguida, aplicou-se o teste de Dunnett (P<0,05). Para o cálculo do lucro parcial, foi utilizado o sistema de Partial Budget Analysis in Aquaculture, proposto por Shang (1990). O lucro parcial em T3 diferiu (P<0,05) em relação ao T1 (controle). Conclui-se que a adição de 20% de FA nas rações para tilápia do Nilo na fase de terminação em tanques-rede proporciona maior rentabilidade.
Data de Publicação: 27/10/2009
Autor(es):
Fábio Rosa Sussel (sussel@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Fernando André Salles (fasalles@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Giovani Sampaio Gonçalves (gsgoncalves@pesca.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Cristina Fachini (cfachini@apta.sp.gov.br ) Consulte outros textos deste autor
Cláudio Angelo Agostinho (agostinho@fca.unesp.br) Consulte outros textos deste autor