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Contribuição do melhoramento genético para a redução de preço dos alimentos
                    
 RESUMO: O objetivo deste trabalho é identificar o 
efeito do aumento de produtividade de três das principais commodities agrícolas 
do mundo (milho, soja e trigo), associado ao melhoramento genético dessas 
culturas sobre os seus preços ao produtor. Com base em uma estrutura de oferta e 
demanda, foi identificado o efeito desse aumento de produtividade associado ao 
melhoramento sobre a formação do preço mundial das commodities. 
Econometricamente, estimouse um modelo de correlações contemporâneas (SUR) que 
leva em conta os efeitos de complementariedade e substituição atrelados à 
formação de preço das três commodities. A elasticidade de transmissão do efeito 
do melhoramento sobre os preços de milho foi de -0,70; sobre o preço da soja foi 
de -1,23; e, para o trigo, a elasticidade foi estimada em -1,81. Esse resultado 
pode indicar o efeito potencializado desse tipo de pesquisa sobre o barateamento 
do preço dos alimentos.  Palavras-chave: milho, soja, trigo, melhoramento 
genético, preço, modelo SUR.   
  
Data de Publicação: 29/06/2007
                Autor(es): 
                Cinthia Cabral da Costa Consulte outros textos deste autor
Rogério Edivaldo Freitas (rogerio.freitas@ipea.gov.br) Consulte outros textos deste autor              
                            
                        
                        
                        
                        
                        
                        


