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COMPETITIVIDADE DA AGROINDÚSTRIA BRASILEIRAi
                    
 Com base na análise das principais tendências mundiais, este 
trabalho avalia a competitividade do setor agroalimentar brasileiro examinando 
os seguintes segmentos - carnes, lácteos, sucos, café e óleos. O trabalho estuda 
os distintos níveis de competitividade - fatores internos a empresa, fatores 
comuns no conjunto de uma cadeia e fatores sistêmicos - propondo uma série de 
medidas para manter e ampliar a sua competitividade na próxima década. 
Entrevistas em nível de empresa dirigidas a uma amostra representativa do setor 
cobriram os seguintes temas - caracterização da empresa; desempenhos financeiro, 
econômico e produtivo; capacitação gerencial produtiva e tecnológica; 
estratégias competitivas; fatores determinantes da competitividade. Essas 
informações foram complementadas com entrevistas individuais junto às empresas 
lideres, bem como às associações de classe e aos representantes do setor 
público. Embora as condições de concorrência internacional sejam mais difíceis, 
o Brasil mantém-se competitivo em nível de custos produtivos e as suas empresas 
demonstram capacidade gerencial à altura. Os aspectos mais cruciais na próxima 
década serão a articulação das relações entre o conjunto dos atores de cada 
cadeia e o equacionamento dos atores sistêmicos de 
competitividade. Palavras-chave: competitividade, agroindústria, lácteos, 
carnes, sucos, café, oleaginosos.
Data de Publicação: 01/05/1995
Autor(es): John Wilkinson Consulte outros textos deste autor
                            
                        
                        
                        
                        
                        
                        


