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Preços Agropecuários: queda de 1,41% na segunda quadrissemana de janeiro
Na segunda quadrissemana de janeiro de 2009, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou queda de 1,41%. Os índices dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa de 0,11% e 4,63%, respectivamente (Tabela 1). Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Janeiro de 2009.
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR permanece negativa, com maior intensidade e fecha em 3,17%. Igualmente acontece para o IqPR-V onde a variação negativa vai para 1,78% (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Janeiro de 2009.
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| Amendoim | 21,63 | 19,83 | -8,32 |
Arroz | 44,78 | 44,07 | -1,58 | |
Banana nanica | 9,52 | 8,84 | -7,13 | |
Batata | 24,33 | 28,53 | 17,28 | |
Café | 246,00 | 244,82 | -0,48 | |
Cana-de-açúcar | 258,52 | 261,40 | 1,11 | |
Feijão | 87,38 | 103,47 | 18,42 | |
Laranja p/ Indústria | 8,08 | 7,67 | -5,15 | |
Laranja p/ Mesa | 10,27 | 8,96 | -12,70 | |
Milho | 16,66 | 18,15 | 8,95 | |
Soja | 42,43 | 42,57 | 0,33 | |
Tomate p/ Mesa | 33,14 | 26,58 | -19,78 | |
Trigo | 26,50 | 26,50 | 0,00 | |
| Carne Bovina | 85,04 | 80,31 | -5,56 |
Carne de Frango | 1,67 | 1,60 | -4,03 | |
Carne Suína | 57,86 | 50,33 | -13,01 | |
Leite B | 0,74 | 0,73 | -0,99 | |
Leite C | 0,65 | 0,64 | -1,36 | |
Ovos | 37,49 | 36,90 | -1,58 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola. |
Os produtos do IqPR que registraram altas nesta quadrissemana foram: feijão (18,42%), batata (17,28%), milho (8,95%), cana (1,11%) e soja (0,33%) (Tabela 2).
A alta nos preços dos grãos reflete a quebra de safras no sul brasileiro (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), devido à estiagem. No Paraná a maior quebra foi do feijão, que terá produção 38,6% menor que a esperada - o volume caiu de 610,4 mil toneladas para 375 mil. No milho, a redução chega a 31,5%, com colheita prevista agora em menos de 6 milhões de toneladas, ante as 8,7 milhões do início do plantio. Na soja, havia a estimativa de produção de 12,8 milhões de toneladas, mas a seca deverá resultar em perdas de 17%, para 10,2 milhões.
Em São Paulo, as regiões de Avaré e Ourinhos também sofreram com a falta de chuvas entre novembro e dezembro, acarretando o não desenvolvimento da espiga do milho. O crescimento de 76% nas exportações de milho em dezembro (em relação a novembro) e a quebra de safra Argentina também contribuíram para a elevação dos preços do grão.
Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de janeiro foram: tomate (19,78%), carne suína (13,01%), laranja para mesa (12,70%), amendoim (8,32%), banana nanica (7,13%) e carne bovina (5,56%) (Tabela 2).
Os preços do tomate começaram a voltar ao padrão normal, após a intensa alta provocada pelo excesso de chuvas, nas regiões produtoras em dezembro de 2008. Os preços da laranja continuam em queda, em função das cotações internacionais do suco. As cotações do amendoim reduziram o ritmo de queda, aproximando-se do patamar mínimo, enquanto as da banana refletem a grande oferta de frutas concorrentes nessa época do ano, o que reduz a demanda por essa fruta.
Os preços das carnes suína e bovina continuam em queda, provocada pela menor demanda dos abatedouros, possivelmente determinada pelo comportamento dos consumidores que não estão pressionando o mercado, mantendo-o frouxo.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de julho de 2008 à 2ª quadrissemana de janeiro de 2009.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
Os índices quadrissemanais, apesar de estarem negativos nesta quadrissemana, tiveram uma leve diminuição no ritmo de baixa, tanto o IqPR quanto o IqPR-V diminuíram mas com queda na ordem de um ponto percentual, em comparação com a primeira quadrissemana de 2009 (Figura 1).
No período analisado, 5 produtos apresentaram alta de preços (todos de origem vegetal) e 13 apresentaram queda (7 de origem vegetal e todos os produtos de origem animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 16/12/2008 a 15/01/2009 e base =16/11/2008 a 15/12/2008.
2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 20/01/2009
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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