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Preços Agropecuários: queda de 0,98% na terceira quadrissemana de novembro
Na terceira quadrissemana de novembro de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou queda de 0,98%. Os índices dos produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa de 0,39% e 2,45% respectivamente (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Novembro de 2008.
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR permanece negativa com maior intensidade e fecha em 3,04%, igualmente acontece para o IqPR-V onde a variação negativa vai para 3,60% (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Novembro de 2008.
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| Amendoim | 32,94 | 26,70 | -18,94 |
Arroz | 45,52 | 45,96 | 0,99 | |
Banana nanica | 9,37 | 9,89 | 5,56 | |
Batata | 20,68 | 16,37 | -20,86 | |
Café | 249,73 | 243,95 | -2,31 | |
Cana-de-açúcar | 250,20 | 255,13 | 1,97 | |
Feijão | 187,00 | 103,68 | -44,55 | |
Laranja p/ Indústria | 8,70 | 8,70 | 0,06 | |
Laranja p/ Mesa | 11,11 | 11,72 | 5,52 | |
Milho | 19,05 | 17,11 | -10,17 | |
Soja | 43,59 | 43,13 | -1,04 | |
Tomate p/ Mesa | 19,14 | 20,82 | 8,78 | |
Trigo | 26,36 | 26,71 | 1,32 | |
| Carne Bovina | 89,38 | 87,25 | -2,38 |
Carne de Frango | 1,66 | 1,73 | 4,24 | |
Carne Suína | 68,54 | 53,23 | -22,34 | |
Leite B | 0,77 | 0,78 | 0,53 | |
Leite C | 0,71 | 0,67 | -5,60 | |
Ovos | 38,85 | 37,44 | -3,62 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola. |
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: tomate de mesa (8,78%), banana nanica (5,56%), laranja para mesa (5,52%) e carne de frango (4,24%) (Tabela 2).
A alta das cotações da carne de frango é em decorrência do aumento do consumo no período, porém tem-se ainda, uma boa disponibilidade do produto no mercado.
Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de novembro foram: feijão (44,55%), carne suína (22,34%), batata (20,86%), amendoim (18,94%), milho (10,17%) e leite tipo C (5,60) (Tabela 2).
Os preços do feijão continuam em queda devido à diferença entre os últimos lotes da safra de inverno e os primeiros lotes da safra de verão que começou a ser colhida em São Paulo .
Os preços dos suínos em São Paulo caíram em função da oferta de produto mais barato originado de Santa Catarina.
Para a batata a variação negativa reflete a fraca cotação do produto colhida na região de São João da Boa Vista no início de novembro, quando atingiu preços na ordem de R$ 12,50 a R$ 13,00 por saca de 50 kg.
A redução de preços do amendoim não condiz com as variações observadas em anos anteriores, que foram de pequena alta nessa época do ano. A safra paulista de amendoim 2007/08 foi 27% superior à do ano anterior (a safra da seca foi 32,5% maior) contribuindo para a redução de preços. As cooperativas de produtores de cana em São Paulo indicam o crescimento da área de amendoim em função dos baixos preços da cana-de-açúcar. Essa expansão provavelmente provoque maior queda de preços do produto na safra de verão (plantio iniciado em setembro de 2008 e auge da colheita em março de 2009). Ademais, há ainda a pressão baixista da redução do crédito para exportação.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de maio de 2008 à 3ª quadrissemana de novembro de 2008.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
A evolução dos índices quadrissemanais mostra claramente que a faixa de oscilação entre 0 a -5,7% persiste desde a 3ª quadrissemana de agosto (área destacada da Figura 1), o que indica o papel deflator dos preços agrícolas na redução do ritmo inflacionário no item alimentação. Porém pode-se constatar que apesar dos índices estarem negativos, os números desta quadrissemana mostram uma tendência de alta, que é mais visível no IqPR-A (produtos animais) que recuperou quase um ponto percentual em relação a quadrissemana anterior (Figura 1).
No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 10 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 4 produtos de origem animal).
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência 24/10/2008 a 23/11/2008 e base =24/09/2008 a 23/10/2008.
² Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>
Data de Publicação: 26/11/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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