Artigos
Preços Agropecuários: alta de 3,53% na segunda quadrissemana de junho
Na segunda quadrissemana de junho de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 3,53%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e os de origem animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 0,76% e 10,39%, respectivamente (Tabela 1). Isso configura a continuidade da pressão inflacionária dos preços agropecuários (principalmente os produtos de origem animal, que continuam com uma variação significativa), que têm aumentado mais que os indicadores globais da inflação brasileira. Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de junho de 2008.
| | |
| | |
| | |
| | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR fica um pouco mais alta e vai para 4,93%, influenciada pelas altas dos produtos de origem animal. O IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) passa a ter variação negativa com -0,27% (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª quadrissemana de junho de 2008.
| | | (%) | |
| | |||
| Amendoim | 34,63 | 35,73 | 3,17 |
Arroz | 36,61 | 40,33 | 10,16 | |
Banana nanica | 13,00 | 11,32 | - 12,96 | |
Batata | 34,23 | 41,50 | 21,23 | |
Café | 249,36 | 244,74 | - 1,85 | |
Cana-de-açúcar | 249,12 | 252,91 | 1,52 | |
Feijão | 133,16 | 131,25 | - 1,43 | |
Laranja p/ Mesa | 12,95 | 12,77 | - 1,36 | |
Milho | 23,75 | 22,38 | - 5,77 | |
Soja | 42,88 | 43,58 | 1,62 | |
Tomate p/ Mesa | 31,87 | 33,05 | 3,72 | |
Trigo | 46,28 | 45,83 | - 0,97 | |
| Carne Bovina | 76,00 | 82,99 | 9,20 |
Carne de Frango | 1,47 | 1,67 | 14,18 | |
Carne Suína | 51,33 | 59,52 | 15,95 | |
Leite B | 0,79 | 0,81 | 2,67 | |
Leite C | 0,71 | 0,75 | 6,38 | |
Ovos | 40,86 | 45,67 | 11,78 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas nesta quadrissemana foram: batata (27,20%), carne suína (15,95%), carne de frango (14,18%), ovos (11,78%), arroz (10,16%) e carne bovina (9,20%) (Tabela 2).
A alta da maioria dos produtos está relacionada a uma conjunção de fatores, que são: o final do período de safra (que por si só já provoca o aumento das cotações), aumento do custo de produção – em especial os associados aos preços do petróleo, que vem batendo sucessivos recordes de preços – (notadamente fertilizantes e combustíveis) e movimentos de mercado (commodities), além das discussões sobre o efeito da produção de biocombustíveis sobre a produção de alimentos tem atingido de imediato o preço final de venda dos produtos agrícolas.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de junho foram: banana nanica (12,96%), milho (5,77%), café (1,85%) e feijão (1,43%) (Tabela 2).
Para a banana nanica o inicio da colheita nas regiões produtoras elevou a oferta da fruta acarretando assim a retração da cotação.
No período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 6 de origem animal) e apenas 6 apresentaram queda (todos de origem vegetal). Comparando o índice desta segunda quadrissemana (3,53%) com a primeira quadrissemana (4,59%), tem-se uma queda de 1,06 ponto percentual, reflexo das cotações de preços dos produtos que vinham apresentando alta, atenuaram esta tendência.
______________________
A fórmula
de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/05/2008 a 15/06/2008 e base =16/04/2008 a 15/05/2008.
Data de Publicação: 20/06/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor