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Preços agropecuários encerram mês de maio com alta de 5,49%
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês de maio de 2008 com alta de 5,49%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e os de origem animal (IqPR-A) registram altas de 4,01% e 9,18%, respectivamente (Tabela 1). Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações ficam ainda maiores, o IqPR atinge 6,79% e o IqPR-V vai para 4,51%, influenciados pelas altas acentuadas dos demais produtos agropecuários (Tabelas 1 e 2). Para o índice acumulado (com base 100 em dezembro/06), os resultados para o mês de maio são de 117,72% para o IqPR, 102,76% para os produtos vegetais, e 151,32% para os produtos de origem animal. Desconsiderando a cana-de-açúcar do cálculo do índice, os resultados sobem significativamente, o IqPR passa para 151,01% e o IqPR-V (origem vegetais) fica com 147,17%, que evidencia a forte valorização da maioria dos produtos de origem vegetal (Tabela 1). Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Abril e Maio de 2008. Fonte: Instituto de Economia Agrícola Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Maio de 2008.
* Base 100 = Dezembro de 2006
| | | (%) | |
| | |||
| Amendoim | 34,64 | 35,26 | 1,78 |
Arroz | 33,00 | 39,93 | 20,99 | |
Banana nanica | 12,76 | 12,25 | - 4,01 | |
Batata | 27,83 | 38,80 | 39,40 | |
Café | 249,54 | 247,26 | - 0,92 | |
Cana-de-açúcar | 244,90 | 253,80 | 3,63 | |
Feijão | 138,85 | 130,00 | - 6,37 | |
Laranja p/ Mesa | 13,14 | 13,52 | 2,86 | |
Milho | 22,62 | 23,56 | 4,18 | |
Soja | 41,58 | 42,94 | 3,26 | |
Tomate p/ Mesa | 28,85 | 34,69 | 20,26 | |
Trigo | 43,71 | 46,67 | 6,75 | |
| Carne Bovina | 75,27 | 78,38 | 4,13 |
Carne de Frango | 1,32 | 1,61 | 22,36 | |
Carne Suína | 50,65 | 55,84 | 10,23 | |
Leite B | 0,77 | 0,80 | 3,73 | |
Leite C | 0,69 | 0,73 | 5,06 | |
Ovos | 39,63 | 44,62 | 12,59 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas no mês de maio foram: batata (39,40%), carne de frango (22,36%), arroz (20,99%), tomate para mesa (20,26%), ovos (12,59%), carne suína (10,23%), trigo (6,75%) e leite tipo C (5,06%) (Tabela 2).
A alta da maioria dos produtos está relacionada a uma conjunção de fatores, que são: o final do período de safra (que por si só já provoca o aumento das cotações), aumento do custo de produção – em especial os associados aos preços do petróleo, que vem batendo sucessivos recordes de preços – (notadamente fertilizantes e combustíveis), clima adverso à produção e movimentos de mercado (commodities), além das discussões sobre o efeito da produção de biocombustíveis sobre a produção de alimentos que tem atingido de imediato o preço final de venda dos produtos agrícolas.
Os produtos que apresentaram queda de preços no mês de maio foram: feijão (6,37%), banana nanica (4,01%) e o café (0,92%) (Tabela 2).
Para o feijão, após período em que a escassez provocou altas expressivas dos preços, iniciou-se o caminho para a normalidade conjuntural, com a entrada da produção e, conseqüentemente, o decréscimo das cotações. Destaque-se, contudo, que a disputa por área entre o feijão e o milho (commodity com cotações internacionais elevadas no momento), no caso paulista e de todo o sul-sudeste brasileiros, se dá na safra das águas, plantada no segundo semestre de cada ano.
No período analisado, 15 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem vegetal e todos os 6 produtos de origem animal), enquanto apenas 3 tiveram queda (todos de origem vegetal).
Os resultados dos índices configuram a continuidade da pressão inflacionária dos preços agropecuários (principalmente os produtos de origem animal), que têm aumentado mais que os indicadores globais da inflação brasileira.
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A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/05/2008 a 31/05/2008 e base = 01/04/2008 a 30/04/2008.
Data de Publicação: 04/06/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor