Artigos
Preços agropecuários encerram mês de março em alta de 3,75%
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês de março de 2008 em alta de 3,75%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação de 4,80% e 1,15%, respectivamente (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, fevereiro e março de 2008.
| | | ||||
| | | | | | |
| 108,27 | 112,33 | | 135,43 | 143,70 | |
| 95,43 | 100,01 | | 132,10 | 146,40 | |
| 136,01 | 137,58 | | | | |
* Base 100 = Dezembro de 2006
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações são significativas, o IqPR fica com 6,11% e o IqPR-V vai para 10,83% (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, março de 2008.
| | | (%) | |
| | |||
| Amendoim | 40,70 | 32,15 | - 21,01 |
Arroz | 33,20 | 33,12 | - 0,26 | |
Banana nanica | 11,67 | 12,90 | 10,57 | |
Café | 272,09 | 259,90 | - 4,48 | |
Cana-de-açúcar | 242,30 | 243,20 | 0,37 | |
Laranja p/ Mesa | 16,04 | 19,00 | 18,48 | |
Milho | 23,19 | 22,88 | - 1,32 | |
Soja | 44,32 | 44,48 | 0,36 | |
Tomate p/ Mesa | 9,25 | 24,00 | 159,46 | |
Trigo | 36,29 | 38,30 | 5,54 | |
| Carne Bovina | 70,20 | 73,07 | 4,09 |
Carne de Frango | 1,37 | 1,25 | - 9,09 | |
Carne Suína | 49,51 | 53,25 | 7,55 | |
Leite B | 0,71 | 0,73 | 3,00 | |
Leite C | 0,61 | 0,64 | 5,15 | |
Ovos | 51,26 | 51,03 | - 0,46 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos do IqPR que apresentaram alta nesta quadrissemana foram: tomate para mesa (159,46%), laranja para mesa (18,48%), banana nanica (10,57%), carne suína (7,55%), trigo (5,54%), leite tipo C (5,15%) e carne bovina (4,09%) (Tabela 2).
A alta do preço do tomate de mesa reflete a entrada no mercado de uma variedade de melhor qualidade e com oferta menor que forçou esta acentuada elevação. O aumento no preço da laranja para mesa é em virtude das altas temperaturas que influenciaram negativamente a produção associado ao período de entressafra.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços em março foram: amendoim (21,01%), carne de frango (9,09%), café (4,48%) e milho (1,32%) (Tabela 2).
A queda do preço do amendoim é em função do período de safra. E para a carne de frango, a boa oferta do produto é responsável pela baixa no preço pago ao produtor.
No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 6 apresentaram queda (4 de origem vegetal e 2 de origem animal).
________________________________________________________________________
¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/03/2008 a 31/03/2008 e base = 01/02/2008 a 29/02/2008.
Data de Publicação: 03/04/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor