Preços agropecuários encerram mês de março em alta de 3,75%

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 encerrou o mês de março de 2008 em alta de 3,75%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação de 4,80% e 1,15%, respectivamente (Tabela 1).

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, fevereiro e março de 2008.

Índice Acumulado*
São Paulo
São Paulo - sem cana
Fevereiro
Março
Variação 
Fevereiro
Março
Variação 
IqPR
108,27
112,33
3,75% 
135,43 
143,70 
6,11% 
IqPR-V
95,43
100,01
4,80% 
132,10 
146,40 
10,83% 
IqPR-A
136,01
137,58
1,15% 

* Base 100 = Dezembro de 2006
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, as variações são significativas, o IqPR fica com 6,11% e o IqPR-V vai para 10,83% (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, março de 2008.

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

Fevereiro/08
Março/08
VEGETAL
Amendoim
40,70
32,15
- 21,01 
Arroz
33,20
33,12
- 0,26 
Banana nanica
11,67
12,90
10,57 
Café
272,09
259,90
- 4,48 
Cana-de-açúcar 
242,30
243,20
0,37 
Laranja p/ Mesa 
16,04
19,00
18,48 
Milho
23,19
22,88
- 1,32 
Soja
44,32
44,48
0,36 
Tomate p/ Mesa
9,25
24,00
159,46 
Trigo
36,29
38,30
5,54 
ANIMAL
Carne Bovina
70,20
73,07
4,09 
Carne de Frango
1,37
1,25
- 9,09 
Carne Suína
49,51
53,25
7,55 
Leite B
0,71
0,73
3,00 
Leite C
0,61
0,64
5,15 
Ovos
51,26
51,03
- 0,46 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos do IqPR que apresentaram alta nesta quadrissemana foram: tomate para mesa (159,46%), laranja para mesa (18,48%), banana nanica (10,57%), carne suína (7,55%), trigo (5,54%), leite tipo C (5,15%) e carne bovina (4,09%) (Tabela 2).

            A alta do preço do tomate de mesa reflete a entrada no mercado de uma variedade de melhor qualidade e com oferta menor que forçou esta acentuada elevação. O aumento no preço da laranja para mesa é em virtude das altas temperaturas que influenciaram negativamente a produção associado ao período de entressafra.

            Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços em março foram: amendoim (21,01%), carne de frango (9,09%), café (4,48%) e milho (1,32%) (Tabela 2).

            A queda do preço do amendoim é em função do período de safra. E para a carne de frango, a boa oferta do produto é responsável pela baixa no preço pago ao produtor.

            No período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 6 apresentaram queda (4 de origem vegetal e 2 de origem animal). 
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¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/03/2008 a 31/03/2008 e base = 01/02/2008 a 29/02/2008.

Data de Publicação: 03/04/2008

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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