Artigos
Preços Agropecuários: alta de 0,68% na primeira quadrissemana de março
Na primeira quadrissemana de março de 2008, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 0,68%. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) e animal (IqPR-A) apresentaram variação positiva de 0,55% e 1,01%, respectivamente (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de março de 2008.
| | |
| | |
| | |
| | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação positiva do IqPR atinge 0,94% e o IqPR-V sobe para 0,87%, influenciados principalmente pelas altas dos ovos, da banana nanica e laranja para mesa (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de março de 2008.
| | | (%) | |
| | |||
| Amendoim | 35,72 | 38,94 | 9,03 |
Arroz | 31,56 | 33,33 | 5,61 | |
Banana nanica | 10,13 | 12,33 | 21,65 | |
Café | 253,84 | 277,03 | 9,13 | |
Cana-de-açúcar | 242,30 | 243,05 | 0,31 | |
Feijão | 240,39 | 200,00 | - 16,80 | |
Laranja p/ Indústria | 13,47 | 13,24 | - 1,73 | |
Laranja p/ Mesa | 15,00 | 16,68 | 11,22 | |
Milho | 26,13 | 23,18 | - 11,31 | |
Soja | 43,23 | 45,33 | 4,87 | |
Tomate p/ Mesa | 15,79 | 11,28 | - 28,59 | |
Trigo | 33,90 | 37,00 | 9,15 | |
| Carne Bovina | 71,05 | 70,58 | - 0,67 |
Carne de Frango | 1,50 | 1,34 | - 10,67 | |
Carne Suína | 49,99 | 50,50 | 1,03 | |
Leite B | 0,71 | 0,71 | 1,06 | |
Leite C | 0,64 | 0,61 | - 4,95 | |
Ovos | 39,89 | 53,06 | 33,02 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos do IqPR que apresentaram alta nesta quadrissemana foram: ovos (33,02%), banana nanica (21,65%), laranja para mesa (11,22%), trigo (9,15%), café (9,13%) e amendoim (9,03) (Tabela 2).
A alta do preço dos ovos é decorrente do abate das matrizes diminuindo a oferta de ovos, associado ao período de quaresma e início do ano escolar quando há um aumento do consumo desse produto. Para a banana nanica, o aumento do consumo, principalmente com o início das aulas e uma ligeira diminuição da oferta foram responsáveis pelo aumento do preço no período.
O aumento no preço da laranja para mesa é em virtude das altas temperaturas que influenciaram negativamente a produção. No caso do café, a alta dos preços acompanhou a cotação do mercado internacional, porém essa tendência se reverteu no final do período analisado.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana de março foram: tomate para mesa (28,59%), feijão (16,80%), milho (11,31%) e carne de frango (10,67%) (Tabela 2).
A boa produção do tomate para mesa fez a cotação do preço cair, e esta queda significativa reflete os altos preços praticados nas primeiras semanas do período base. Entretanto, nos últimos dias verificou-se uma acentuada recuperação no preço do tomate, em virtude da entrada no mercado de uma variedade de qualidade superior.
O preço do feijão teve um recuo no período, devido a entrada da nova safra, esta queda ainda é pequena, porém a previsão é que sua cotação recue mais nas próximas semanas.
Para o milho, a baixa nos preços é em função do período de safra com boa disponibilidade do produto.
No período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 7 apresentaram queda (4 de origem vegetal e 3 de origem animal).
________________________________________________________________________________
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/02/2008 a 08/03/2008 e base = 09/01/2008 a 08/02/2008.
Data de Publicação: 13/03/2008
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor