Artigos
Preços agropecuários encerram mês de outubro com alta de 2,62%
| | | ||||
| | | | | | |
| 96,03 | 98,55 | | 111,73 | 117,04 | |
| 83,71 | 86,87 | | 98,84 | 107,86 | |
| 124,66 | 124,97 | | | | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR eleva-se para 4,75% e a do IqPR-V, para 9,13%. Tais variações positivas foram influenciadas principalmente pelas altas nos preços da batata, feijão, tomate para mesa e das laranjas (mesa e indústria) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Outubro de 2007
| | | (%) | |
| | |||
| Algodão | 38,67 | 38,93 | 0,66 |
Amendoim | 28,44 | 29,90 | 5,15 | |
Arroz | 31,77 | 32,91 | 3,58 | |
Banana nanica | 11,18 | 10,27 | - 8,15 | |
Batata | 25,18 | 35,34 | 40,33 | |
Café | 248,53 | 246,27 | - 0,91 | |
Cana-de-açúcar | 250,60 | 246,69 | - 1,56 | |
Feijão | 91,16 | 123,52 | 35,50 | |
Laranja p/ Indústria | 9,07 | 9,73 | 7,31 | |
Laranja p/ Mesa | 10,47 | 11,42 | 9,08 | |
Milho | 22,58 | 23,60 | 4,54 | |
Soja | 34,77 | 37,37 | 7,49 | |
Tomate p/ Mesa | 21,11 | 25,02 | 18,56 | |
Trigo | 36,25 | 35,56 | - 1,89 | |
| Carne Bovina | 59,31 | 60,50 | 2,01 |
Carne de Frango | 1,69 | 1,60 | - 5,58 | |
Carne Suína | 41,53 | 46,88 | 12,88 | |
Leite B | 0,75 | 0,75 | - 0,78 | |
Leite C | 0,70 | 0,72 | 3,63 | |
Ovos | 37,68 | 35,78 | - 5,03 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos que apresentaram variação negativa nas cotações no mês de outubro são: banana nanica (8,15%), carne de frango (5,58%), ovos (5,03%), trigo (1,89%), cana-de-açúcar (1,56%) e leite tipo B (0,78%) (Tabela 2).
Para carne de frango e ovos, o recuo está associado à ligeira retração das vendas no varejo, devido ao alto preço praticado no período anterior; ou seja, ainda ocorre um ajuste nos valores, com reflexo nos preços pagos aos produtores. Para a cana-de-açúcar, a queda da cotação permanece em função da baixa nos preços dos produtos finais (açúcar e álcool).
As maiores altas nos preços foram verificadas na batata (40,33%), no feijão (35,50%), tomate para mesa (18,56%), carne suína (12,88%), laranja para mesa (9,08%), soja (7,49%) e laranja para indústria (7,31%).
O aumento nas cotações da batata e do tomate de mesa é resultado da redução na oferta dos produtos, já que ocorreu uma diminuição da área plantada em ambas as culturas. No caso do feijão, a valorização ocorre em virtude da sazonalidade, associada ao atraso do plantio devido à estiagem prolongada. Os preços desse alimento básico dispararam, mas com pouco efeito sobre a renda do produtor. Há muito pouco produto disponível e as primeiras colheitas da safra das águas deverão entrar no mercado nas próximas semanas.
Para as laranjas (de mesa e indústria), os preços internacionais do suco de laranja acabam sustentando preços internos mais elevados, dado que são mercados que se complementam. A maioria das variedades consumidas, no caso brasileiro, pode ser destinada tanto ao mercado 'in-natura' quanto ao processamento agroindustrial da fruta.
De um modo geral, o prolongamento do período de seca dos produtos de origem vegetal reflete-se em pressões altistas.
A carne bovina encerrou o mês de outubro em alta de 2,01%, devido aos aumentos praticados principalmente na segunda quinzena do mês. Com pouca oferta de animais para o abate, a tendência é ficar com o preço atual ainda para as próximas semanas.
O índice acumulado do IqPR, apesar de negativo em 2007, em outubro chegou a 98,55, que representa perda de 1,45 pontos percentuais em relação ao mês-base (dezembro/2006). Para o IqPR-V (produtos vegetais), o índice acumulado, de 86,87 até outubro, apresenta perdas de 13,13%, em virtude principalmente da queda no preço da cana-de-açúcar desde o período-base (dez/2006), mas vem mostrando sinais de recuperação desde julho. O IqPR-A (produtos de origem animal), após 3 meses de altas consecutivas, apresentou queda no mês passado, mas voltou a subir, embora timidamente no presente mês, fechando com índice acumulado de 124,97. Este valor deve-se principalmente aos aumentos dos preços dos leites e das carnes, estes em função de repasse do custo de produção para o produto, da entressafra e da demanda aquecida (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices acumulados quadrissemanais de preços agropecuários, Dezembro de 2006 à Outubro de 2007
Em resumo, no período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal e três de origem animal), enquanto sete produtos tiveram quedas (quatro de origem vegetal e três de origem animal).
_______________________________________________________
1
A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada
pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência)
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/10/2007 a 31/10/2007 e base = 01/09/2007 a 30/09/2007.
Data de Publicação: 06/11/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor