Preços Agropecuários: alta de 1,49% na primeira quadrissemana de setembro

            O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 1,49%, na primeira quadrissemana de setembro de 2007. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação positiva de 0,08% e os de origem animal (IqPR-A), alta de 4,40% (Tabela 1). Nota-se, portanto, uma desaceleração no ritmo de aumento dos preços agropecuários, uma vez que o IqPR havia mostrado elevação de 4,72% na terceira quadrissemana de agosto e de 3,84% no fechamento do mês.

Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Setembro de 2007

São Paulo
São Paulo s/cana
IqPR
1,49%
4,12%
IqPR-V
0,08%
3,84%
IqPR-A
4,40%
-
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR sobe para 4,12% e a do IqPR-V para 3,84%, influenciadas principalmente pelas altas do milho, do tomate para mesa, da banana nanica, das carnes e dos leites (Tabela 2).

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Setembro de 2007

Origem
Produto
Preços (R$)
Variação

(%)

1ª Agosto/07
1ª Setembro/07
VEGETAL
Algodão
37,64
37,93
0,77 
Amendoim
24,44
25,31
3,58 
Arroz
28,45
28,62
0,58 
Banana nanica
7,00
9,38
34,01 
Batata
27,61
25,84
- 6,42 
Café
231,68
248,43
7,23 
Cana-de-açúcar 
265,48
255,70
- 3,68 
Feijão
80,16
85,24
6,34 
Laranja p/ Indústria 
10,41
9,34
- 10,26 
Laranja p/ Mesa 
10,68
10,42
- 2,45 
Milho
16,19
18,86
16,51 
Soja
29,56
31,78
7,52 
Tomate p/ Mesa
18,55
21,19
14,26 
Trigo
29,74
32,10
7,96 
ANIMAL
Carne Bovina
61,02
61,90
1,44 
Carne de Frango
1,73
1,84
6,00 
Carne Suína
34,86
41,27
18,41 
Leite B
0,62
0,72
16,91 
Leite C
0,62
0,70
11,26 
Ovos
41,39
41,80
1,01 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola

            Os produtos que apresentaram queda de preços na primeira quadrissemana de setembro são laranja para indústria (10,26%), batata (6,42%), cana-de-açúcar (3,68%) e laranja para mesa (2,45%) (Tabela 2). O recuo no preço da batata reflete a boa produtividade do produto nesta época do ano, em virtude do clima favorável durante a produção. No caso da laranja para indústria, a baixa decorre do período de safra, apesar da demanda aquecida, e no da cana-de-açúcar está relacionada com a retração nos preços do açúcar no mercado internacional, associada ao aumento da produção.

            Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta são banana nanica (34,01%), carne suína (18,41%), leite tipo B (16,91%), milho (16,51%), tomate para mesa (14,26%) e leite tipo C (11,26%) (Tabela 2).

            A redução da oferta do tomate para mesa no período é responsável pelo aumento do preço, enquanto a alta da banana e dos leites (tipos B e C) é em função do período de entressafra. Já para a carne suína a elevação de preço deveu-se à redução da oferta por parte dos produtores, associada ao aumento da demanda.

            No período analisado, 16 produtos apresentaram alta de preços, dos quais 10 de origem vegetal e seis de origem animal, enquanto apenas quatro produtos tiveram quedas, todos do segmento vegetal.
________________________________________________


A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/08/2007 a 08/09/2007 e base = 09/07/2007 a 08/08/2007.

Data de Publicação: 11/09/2007

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor