Artigos
Preços Agropecuários: alta de 2,45% na primeira quadrissemana de agosto
Na primeira quadrissemana de agosto de 2007, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) apresentou variação positiva de 2,45%. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou variação negativa de 1,17%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) teve alta de 9,90% no período (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de agosto de 2007
| | |
| | |
| | |
| | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, a variação do IqPR vai para 7,10% e o IqPR-V fica positivo em 4,38%, devido principalmente à alta nos preços do tomate para mesa, da laranja para indústria e da banana (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de agosto /07
| | | (%) | |
| | |||
| Algodão | 38,04 | 37,64 | - 1,05 |
Amendoim | 24,40 | 24,44 | 0,15 | |
Arroz | 27,82 | 28,45 | 2,29 | |
Banana nanica | 6,05 | 7,00 | 15,70 | |
Batata | 30,50 | 27,61 | - 9,46 | |
Café | 235,04 | 231,68 | - 1,43 | |
Cana-de-açúcar | 284,60 | 265,48 | - 6,72 | |
Feijão | 79,20 | 80,16 | 1,21 | |
Laranja p/ Indústria | 9,32 | 10,41 | 11,75 | |
Laranja p/ Mesa | 11,24 | 10,68 | - 4,98 | |
Milho | 16,47 | 16,19 | - 1,70 | |
Soja | 28,91 | 29,56 | 2,25 | |
Tomate p/ Mesa | 12,93 | 18,55 | 43,49 | |
Trigo | 29,70 | 29,74 | 0,12 | |
| Carne Bovina | 56,36 | 61,02 | 8,27 |
Carne de Frango | 1,45 | 1,73 | 19,85 | |
Carne Suína | 34,08 | 34,86 | 2,29 | |
Leite B | 0,59 | 0,62 | 4,90 | |
Leite C | 0,54 | 0,62 | 16,19 | |
Ovos | 41,44 | 41,39 | - 0,12 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os produtos que registraram maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: batata (9,46%), cana-de-açúcar (6,72%) e a laranja para mesa (4,98%) (Tabela 2). Este comportamento reflete a boa disponibilidade dos produtos nessa época do ano. Especificamente para a cana, a queda do preço do açúcar no mercado internacional, associada ao aumento da área plantada no Brasil, contribui para esse fato.
As maiores altas nos preços foram verificadas no tomate para mesa (43,49%), carne de frango (19,85%), leite tipo C (16,19%), banana nanica (15,70%), laranja para indústria (11,75%) e carne bovina (8,27%) (Tabela 2).
O aumento para o tomate de mesa reflete o clima desfavorável e, principalmente, as intempéries no período que reduziu a produção. Para a carne de frango, o bom desempenho das exportações continua pressionando o preço no mercado interno e, no caso do leite, deve-se à pouca oferta do produto no campo.
Na primeira quadrissemana, o IqPR voltou a apresentar valor positivo, o que não ocorria desde a 3ª quadrissemana de março, sendo um sinal importante de recuperação das cotações para os produtores. Apesar do valor negativo, o IqPR-V recuperou 10 pontos percentuais nas últimas três quadrissemanas, reflexo da desaceleração da queda nos preços dos produtos vegetais (Figura 1). De outro lado, as cotações dos produtos de origem animal (IqPR-A) vêm mantendo a alta nas últimas nove quadrissemanas.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª de março de 2007 à 1ª quadrissemana de agosto de 2007
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
No período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (oito de origem vegetal e cinco de origem animal), enquanto sete registraram quedas (seis de origem vegetal e um de origem animal).
____________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/07/2007 a 08/08/2007 e base = 09/06/2007 a 08/07/2007.
Data de Publicação: 13/08/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor