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Preços Agropecuários: queda de 2,41% na primeira quadrissemana de Junho
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou queda de 2,41% na primeira quadrissemana de Junho. Os produtos de origem vegetal (IqPR-V) apresentaram variação negativa de 3,67%, porém os produtos de origem animal (IqPR-A) registraram alta de 0,19% (Tabela 1).
Tabela 1 - Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Junho de 2007
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Sem considerar a cana-de-açúcar no cálculo do índice, a variação do IqPR cai para -0,15% e a do IqPR-V para -0,48%. A redução na queda desses índices ocorre porque a cana-de-açúcar possui grande participação na ponderação do IqPR.
Apesar das sucessivas variações negativas, com o pico na terceira quadrissemana de abril (-5,53%), verifica-se uma desaceleração da queda dos preços nas seis últimas quadrissemanas (Figura 1).
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 4ª quadrissemana de Março de 2007 à 1ª quadrissemana de Junho de 2007
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
Os produtos com maior queda de preços nesta quadrissemana foram: banana nanica (20,60%), cana-de-açúcar (6,86%), carne de frango (5,13%) e algodão (4,51%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, primeira quadrissemana de Junho de 2007
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| Algodão | 44,50 | 42,50 | - 4,51 |
Amendoim | 23,71 | 24,62 | 3,84 | |
Arroz | 27,00 | 27,35 | 1,29 | |
Banana nanica | 6,61 | 5,25 | - 20,60 | |
Café | 233,50 | 227,62 | - 2,52 | |
Cana-de-açúcar | 338,88 | 315,64 | - 6,86 | |
Feijão | 52,20 | 71,71 | 37,38 | |
Laranja p/ Indústria | 12,32 | 11,87 | - 3,61 | |
Laranja p/ Mesa | 17,85 | 17,37 | - 2,72 | |
Milho | 16,05 | 16,31 | 1,61 | |
Soja | 27,62 | 28,02 | 1,45 | |
Tomate p/ Mesa | 19,18 | 19,17 | - 0,05 | |
Trigo | 29,70 | 29,70 | 0,00 | |
| Carne Bovina | 54,03 | 54,46 | 0,79 |
Carne de Frango | 1,31 | 1,24 | - 5,13 | |
Carne Suina | 31,13 | 32,20 | 3,42 | |
Leite B | 0,54 | 0,57 | 6,22 | |
Leite C | 0,49 | 0,53 | 8,31 | |
Ovos | 37,19 | 36,38 | - 2,17 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
No caso da banana nanica, o recuo no preço se deve ao clima frio e à menor demanda por parte dos consumidores.
A cana-de-açúcar apresentou redução de 6,86% nos preços em decorrência do recuo das cotações do açúcar no mercado internacional e da queda nos preços do álcool e do açúcar no mercado interno. Ocorre que o preço da cana-de-açúcar é função dos preços dos produtos finais produzidos por essa matéria-prima, bem como do aumento da oferta do produto além do bom nível do estoque de álcool nas usinas.
Para a carne de frango, a redução nos preços recebidos pelos produtores em maio, em relação ao mês anterior, é reflexo da boa disponibilidade do produto no mercado interno, apesar do aumento nas exportações.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta de preços foram o feijão (37,38%), o leite tipo C (8,31%), o leite tipo B (6,22%), o amendoim (3,84%) e a carne suína (3,42%) (Tabela 2).
No caso do leite, o clima (queda de temperatura e diminuição das chuvas) prejudicou as pastagens (principal fonte de alimento para os animais, mais acentuado no leite tipo C que teve um aumento maior), reduzindo a oferta. Com o início da entressafra, os preços se elevaram, mas em intensidade inferior aos preços praticados no varejo; ou seja, os laticínios aumentaram os valores recebidos nas suas vendas para a rede varejista, aproveitando-se tanto da condição oligopolística que desfrutam quanto da capacidade de fazer preços na entressafra (Grafico 2).
Figura 2 - Comportamento dos preços do leite (tipo B e tipo C), Estado de São Paulo, janeiro a junho de 2007
Fonte: Instituto de Economia Agrícola
A transição entre as safras das águas e da seca explica o aumento nos preços do feijão, além do início da entrada da nova safra no mercado, ou seja, o 'feijão novo' que tem melhor aceitação por parte do consumidor e conseqüente maior valorização.
Em resumo, no período analisado, nove produtos apresentaram alta de preços (cinco de origem vegetal e quatro de origem animal), enquanto nove produtos tiveram redução (sete do segmento vegetal e dois do animal). Apesar do bom número de produtos com alta nos preços, o IqPR foi negativo no período, influenciado principalmente pelo preço da cana-de-açúcar, produto que representa um terço do valor da produção agropecuária paulista.
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/05/2007 a 08/06/2007 e base = 09/04/2007 a 08/05/2007.
Data de Publicação: 15/06/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor