Artigos
Preços agropecuários caem 4,12% na primeira quadrissemana de maio de 2007
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) registrou queda de 4,12% na primeira quadrissemana de maio de 2007. Tanto os produtos de origem vegetal (IqPR-V) quanto os de animal (IqPR-A) apresentaram variação negativa, respectivamente de 4,37% e 3,59% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Maio de 2007.
| | |
| | |
| | |
| | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Quando se desconsidera a cana-de-açúcar ndo cálculo do índice, devido à sua importância, os resultados são ainda um pouco menores: 5,08% (IqPR) e 6,52% (IqPR-V) (Tabela 1), em decorrência entes do pico da safra das principais lavouras de verão. A cana-de-açúcar nestsa quadrissemana teve redução de 2,23% nos preços, também em função da moagem da que se inicia para essa safra.
Apesar das sucessivas variações negativas, começa a ocorrer uma ligeira recuperação nos preços recebidos pelos produtores nas duas últimas quadrissemanas (Figura 1).
Figura 1. Evolução da variação dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, Março de 2007 à Maio de 2007.zFonte: Instituto de Economia Agrícola
Os produtos com maior queda no período foram tomate para mesa (44,22%), laranja para indústria (14,65%), carne de frango (10,43%), ovos (9,92%), soja (6,19%), carne suína (5,73%) e feijão (5,61%) (Tabela 2).
Tabela 2 - Variações das cotações dos produtos, Estado de São Paulo, 1ª quadrissemana de Maio de 2007
| | | | |
| | |||
| Algodão | 44,30 | 44,50 | 0,45 |
Amendoim | 23,41 | 23,71 | 1,26 | |
Arroz | 27,00 | 27,00 | 0,00 | |
Banana nanica | 6,88 | 6,61 | - 3,83 | |
Café | 241,55 | 233,50 | - 3,33 | |
Cana-de-açúcar | 346,60 | 338,88 | - 2,23 | |
Feijão | 55,30 | 52,20 | - 5,61 | |
Laranja p/ Indústria | 14,43 | 12,32 | - 14,65 | |
Laranja p/ Mesa | 16,35 | 17,85 | 9,17 | |
Milho | 16,90 | 16,05 | - 5,02 | |
Soja | 29,44 | 27,62 | - 6,19 | |
Tomate p/ Mesa | 34,39 | 19,18 | - 44,22 | |
Trigo | 29,41 | 29,70 | 0,99 | |
| Carne Bovina | 54,41 | 54,03 | - 0,70 |
Carne de Frango | 1,46 | 1,31 | - 10,43 | |
Carne Suína | 33,03 | 31,13 | - 5,73 | |
Leite B | 0,53 | 0,54 | 0,82 | |
Leite C | 0,47 | 0,49 | 3,37 | |
Ovos | 41,28 | 37,19 | - 9,92 | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
A queda no preço do tomate para mesa deve-se ao aumento da oferta, além da retração da demanda, já que o preço do produto estava em patamar elevado. A tendência de queda para o tomate deve manter-se nas próximas quadrissemanas, porém com magnitude menor.
Os produtos do IqPR que apresentaram maior alta foram a laranja para mesa (9,17%) e o leite tipo C (3,37%) (Tabela 1).
Em resumo, no período analisado, seis produtos apresentaram alta de preços (quatro de origem vegetal e dois de origem animal), enquanto 12 produtos tiveram decréscimos (oito do segmento vegetal e quatro do animal). O resultado foi a queda nos índices de preços agrícolas no período, contribuindo para a redução da inflação futura no item alimentação.
Data de Publicação: 21/05/2007
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor