Preços Agrícolas Sobem 2,72% Na Primeira Quadrissemana De Dezembro

            Os preços agrícolas subiram 2,72% na primeira quadrissemana de dezembro. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR), porém, apresentou queda de 5,63 pontos percentuais em relação ao mês de novembro. Assim, o IPR continuou em alta, embora com valor muito menor do que o do mês anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de novembro.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / novembro
8,65
2ª quadrissemana / novembro
9,62
3ª quadrissemana / novembro
8,44
4ª quadrissemana / mês de novembro
8,35
1ª quadrissemana / dezembro
2,72

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde setembro de 2002.

Na primeira quadrissemana de dezembro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
7,14
Amendoim
-11,18
Arroz
0,00
Banana
-4,37
Batata
50,64
Café
10,46
Cana-de-açúcar
1,85
Cebola
8,33
Feijão
48,95
Laranja
1,12
Milho
9,26
Soja
3,28
Tomate
-58,06
Trigo
-12,13
Aves
-2,07
Boi gordo
-3,79
Leite
0,00
Ovos
13,06
Suínos
18,98
Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de dezembro, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
11,89
Frutas
0,85
Olerícolas
8,64
Produtos de Origem Vegetal
4,02
Produtos de Origem Animal
0,33
Total do IPR
2,72
Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, onze apresentaram crescimento de preço (algodão, batata, café, cana-de-açúcar, cebola, feijão, laranja, milho, soja, suíno e ovos), enquanto seis tiveram reduções (amendoim, banana, tomate, trigo, aves e boi gordo). O destaque de alta foi o preço da batata (+50,64), enquanto a maior queda foi verificada no tomate (-58,06%).
            Entre os produtos vegetais, observou-se preços ascendentes em todos os subgrupos, fazendo com que o preço do grupo atingisse alta de 4,02%. No segmento animal, o crescimento nos preços de ovos e suínos, apesar de queda nas cotações de aves e boi gordo e da estabilização no preço do leite, contribuiu para elevar o preço do grupo em 0,33%. O resultado foi o crescimento de 2,72% no índice geral (IPR).
            O trigo, um dos produtos com maior subida de preço em 2002, começou em novembro a inverter a tendência, que agora se acentua, atingindo a queda de 12,13%. Isto se deve a um recuo de 12% nas cotações internacionais, o que está afetando o desempenho no país. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

 

 

Data de Publicação: 09/12/2002

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor