Preços Agrícolas Sobem 0,95% Na Terceira Quadrissemana De Maio

            Os preços agrícolas subiram 0,95% na terceira quadrissemana de maio. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR), porém, apresentou perda de 0,96 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de abril.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª quadrissemana / abril
-0,73
2ª quadrissemana / abril
-2,95
3ª quadrissemana / abril
-2,27
4ª quadrissemana / mês de abril
-4,32
1ª quadrissemana / maio
-1,37
2ª quadrissemana / maio
1,91
3ª quadrissemana / maio
0,95

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro de 2002.

            Na terceira quadrissemana de maio, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal(%) 
Algodão
0,00
Amendoim
0,00
Arroz
14,02
Banana
0,03
Batata
32,00
Café
-3,94
Cana-de-açúcar
-3,57
Cebola
0,00
Feijão
-5,41
Laranja
2,66
Milho
11,78
Soja
17,89
Tomate
-18,39
Trigo
5,32
Aves
0,00
Boi gordo
-2,33
Leite
15,63
Ovos
3,71
Suíno
-4,43

               Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de maio, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação % 
Grãos + café
7,24
Frutas
2,49
Olerícolas
10,80
Produtos de Origem Vegetal
0,97
Produtos de Origem Animal
0,90
Total do IPR
0,95

               Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, seis apresentaram reduções no preço (café, cana-de-açúcar, feijão, tomate, boi gordo e suíno), enquanto nove produtos tiveram acréscimos (arroz, banana, batata, laranja, milho, soja, trigo, ovos e leite). Os preços de algodão, amendoim, cebola e aves mantiveram-se estáveis. Entre os produtos com crescimento expressivo de preço, a batata continuou sendo o destaque (32,00%). A maior queda ocorreu no preço do tomate (-18,39%).
            Entre os vegetais, os subgrupos de grãos, frutas e olerícolas tiveram alta, contribuindo para o acréscimo de 0,97% no preço do grupo. Já entre os produtos de origem animal, ovos e leite tiveram preços ascendentes, o que levou ao crescimento de 0,90% no preço do grupo. O resultado foi a alta de 0,95% no índice geral (IPR).
            Os preços da soja, que vinham apresentando decréscimo desde o início do ano, iniciaram a recuperação com o término do pico de colheita, a melhoria na taxa de câmbio e os preços crescentes no mercado internacional. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico:


 

Data de Publicação: 27/05/2002

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor