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Preços agrícolas: queda de 0,47% na 1a quadrissemana de julho
Os preços agrícolas continuaram em queda, com variação negativa de 0,47% na primeira quadrissemana de julho, com perda de 0,27 ponto percentual em relação ao mês de junho. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de queda em função da baixa no preço dos produtos vegetais e também dos produtos de origem animal, pressionados pela valorização do real e pelas cotações internacionais desfavoráveis das commodities. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de junho. No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde abril de 2005.
Quadrissemana 1ª Quadrissemana / junho 2ª Quadrissemana / junho 3ª Quadrissemana / junho 4ª Quadrissemana/ mês de junho 1ª Quadrissemana / julho
Na primeira quadrissemana de julho, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
Produto | Variação quadrissemanal (%) |
Algodão | 18,22 |
Amendoim | 22,99 |
Arroz | -9,70 |
Banana | -2,47 |
Batata | -33,75 |
Café | -11,07 |
Cana-de-açúcar | 0,00 |
Cebola | 0,00 |
Feijão | 14,58 |
Laranja | 2,33 |
Milho | 4,38 |
Soja | -3,44 |
Tomate | -12,50 |
Trigo | -4,18 |
Aves | 0,00 |
Boi gordo | 0,93 |
Leite | -1,64 |
Ovos | -12,22 |
Suínos | 16,00 |
Fonte: NBM/IEA
O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de julho, foi o seguinte:
Grupo | Variação (%) |
Grãos + café | 1,33 |
Frutas | 1,73 |
Olerícolas | -19,85 |
Produtos de Origem Vegetal | -0,60 |
Produtos de Origem Animal | -0,24 |
Total do IPR | -0,47 |
Fonte: NBM/IEA
Dos 19 produtos analisados, sete apresentaram crescimento no preço (algodão, amendoim, feijão, laranja, milho, boi e suíno), enquanto nove tiveram reduções (arroz, banana, batata, café, soja, tomate, trigo, leite e ovos). O destaque de alta foi o preço do amendoim (+22,99%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu na batata (-33,75%).
Entre os produtos de origem vegetal, a alta de preço dos subgrupos dos grãos e frutas não foi compensado pela redução nos preços das olerícolas, fazendo com que o preço desse grupo apresentasse queda de 0,60%. Já no segmento animal, o recuo nas cotações dos ovos e leite foi superiores as altas do boi e dos suínos, o que levou a queda de 0,24% no preço do grupo. O resultado foi a queda de 0,47% no índice geral (IPR).
O boi gordo vem apresentando preços em queda desde dezembro de 2004 e se estabilizou a partir de abril, em plena safra, não dando sinal de recuperação nas cotações em função da valorização do real, da elevada oferta de animais derivada do descarte de vacas e do ciclo de expansão de oferta da atividade, mesmo com exportações crescentes. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:
Data de Publicação: 11/07/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor