Preços agrícolas: alta de 1,91% na primeira quadrissemana de março

            Os preços agrícolas subiram 1,91% na primeira quadrissemana de março, com ganho de 0,17 ponto percentual em relação ao mês de fevereiro. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a alta em função da pressão dos produtos de origem vegetal. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de fevereiro.
 

Quadrissemana 
Variação dos Preços Agrícolas (%)
1ª Quadrissemana / fevereiro
+1,46
2ª Quadrissemana / fevereiro
+2,05
3ª Quadrissemana / fevereiro
+2,26
4ª Quadrissemana/ mês de fevereiro
+1,74
1ª Quadrissemana / março
+1,91

            No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde dezembro de 2004.

            Na primeira quadrissemana de março, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto:
 

Produto
Variação quadrissemanal (%) 
Algodão
-8,43
Amendoim
-12,34
Arroz
0,00
Banana
2,13
Batata
1,45
Café
4,49
Cana-de-açúcar
1,30
Cebola
10,00
Feijão
-7,98
Laranja
9,13
Milho
5,44
Soja
5,57
Tomate
-16,67
Trigo
-2,29
Aves
-10,71
Boi gordo
-1,37
Leite
0,00
Ovos
28,80
Suínos
7,72

Fonte: NBM/IEA

            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de março, foi o seguinte:
 

Grupo
Variação (%) 
Grãos + café
2,18
Frutas
8,26
Olerícolas
-5,58
Produtos de Origem Vegetal
2,55
Produtos de Origem Animal
0,77
Total do IPR
1,91

Fonte: NBM/IEA

            Dos 19 produtos analisados, dez apresentaram crescimento no preço (banana, batata, café, cana-de-açúcar, cebola, laranja, milho, soja, ovos e suínos), enquanto sete tiveram reduções (algodão, amendoim, feijão, tomate, trigo, aves e boi). O destaque de alta foi o preço dos ovos (+28,80%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu no tomate (-16,67%).
            Entre os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos grãos e das frutas, apesar da queda nas olerícolas, elevou o preço do grupo em 2,55%. Já no segmento animal, a queda nas cotações dos preços das aves e do boi foi compensada pela alta em ovos e suínos, o que aumentou o preço do grupo em 0,77%. O resultado foi a alta de 1,91% no índice geral (IPR).
            O preço do boi vem frustrando os produtores pela queda apresentada desde dezembro de 2004, em função da maior lentidão nas exportações neste início do ano e do fraco mercado interno, que não está absorvendo a oferta em plena safra do produto. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

 

Data de Publicação: 08/03/2005

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor