Artigos
Preços agrícolas: alta de 1,46% na primeira quadrissemana de fevereiro de 2005
Os
preços agrícolas tiveram alta de 1,46% na primeira quadrissemana de fevereiro de
2005, com ganho de 0,99 ponto percentual em relação ao mês de janeiro. O índice
de preços recebidos pelos agricultores (IPR) continuou com forte pressão dos
produtos de origem vegetal, principalmente devido as chuvas intensas. A tabela
abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de
janeiro de 2005. No
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de
2004.
Quadrissemana
1ª
Quadrissemana / janeiro 2005
2ª
Quadrissemana / janeiro
3ª
Quadrissemana / janeiro
4ª
Quadrissemana/ mês de janeiro
1ª
Quadrissemana / fevereiro
Na
primeira quadrissemana de fevereiro de 2005, os preços agrícolas apresentaram as
seguintes variações, por produto:
Produto |
Variação quadrissemanal
(%) |
Algodão |
-1,19 |
Amendoim |
-6,00 |
Arroz |
0,00 |
Banana |
2,81 |
Batata |
62,35 |
Café |
-0,72 |
Cana-de-açúcar |
4,05 |
Cebola |
25,00 |
Feijão |
1,88 |
Laranja |
-3,66 |
Milho |
-0,68 |
Soja |
0,70 |
Tomate |
28,57 |
Trigo |
6,71 |
Aves |
-6,67 |
Boi gordo |
-4,10 |
Leite |
1,92 |
Ovos |
6,40 |
Suínos |
-12,14 |
Fonte: NBM/IEA
O
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira
quadrissemana de fevereiro de 2005, foi o seguinte:
Grupo |
Variação (%) |
Grãos + café |
-0,27 |
Frutas |
-2,85 |
Olerícolas |
42,23 |
Produtos de Origem Vegetal |
3,97 |
Produtos de Origem Animal |
-3,08 |
Total do IPR |
1,46 |
Fonte: NBM/IEA
Dos
19 produtos analisados, dez apresentaram crescimento no preço (banana, batata,
cana-de-açúcar, cebola, feijão, soja, tomate, trigo, leite e ovos), enquanto
oito tiveram reduções (algodão, amendoim, café, laranja, milho, aves, boi e
suíno). O destaque de alta foi o preço da batata (+62,35%), enquanto a queda
mais expressiva ocorreu no suíno (-12,14%).
Entre
os produtos de origem vegetal, a queda nos preços dos grãos e das frutas, foi
compensada pelo das olerícolas e da cana-de-açúcar, que elevou o preço do grupo
em 3,97%. Já no segmento animal, a queda nas cotações dos preços das aves, boi e
suíno, reduziu o preço do grupo em 3,08%. O resultado foi a alta de 1,46% no
índice geral (IPR).
O
preço do suíno que em dezembro de 2004 estava maior que o do boi, vem
apresentando fortes quedas desde o início de janeiro em função da menor demanda
interna e lentidão na retomada das exportações, gerando um grande excedente no
mercado, com efeito, direto nos preços. O comportamento dos preços recebidos
pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:
Data de Publicação: 09/02/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor