Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Levantamento Parcial do Ano Agrícola 2023/24, e Levantamento Final do Ano Agrícola 2022/23, Novembro de 2023

 

1 – INTRODUÇÃO

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou entre 7 de novembro a 10 de dezembro de 2023 o levantamento de previsão de área e produção de culturas no estado de São Paulo, referentes à safra agrícola 2023/24, bem como as estimativas finais da safra 2022/23. Na condução do levantamento foi aplicado o método subjetivo2, que consiste da coleta e sistematização dos dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.

Os resultados contêm informações sobre os produtos agrícolas de maior expressão econômica na agricultura paulista. Também são apresentados indicadores do ano agrícola 2022/23, calculados a partir da seleção das produções mais significativas do Valor da Produção Agropecuária Paulista, que refletem o comportamento da produção, área plantada e produtividade.

 

2 – ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2023/24

No levantamento de novembro de 2023 foram realizadas as previsões iniciais de área e produção para a safra paulista 2022/23 de grãos (primeira safra ou safra de verão) e para as culturas da batata das águas, banana, café, seringueira, tomate e das uvas (Tabelas 1 e 2).


 

2.1 – Algodão

 

As estimativas para intenção de plantio do algodão para a safra 2023/24 ocorreram no levantamento de novembro de 2023 no estado de São Paulo. Não há alterações significativas para a área a ser plantada, estimada em 11.610,4 hectares e 0,6% inferior à safra passada. As Regionais da CATI que se destacam na área a ser cultivada são: Avaré (27,1%), Votuporanga (25,7%) e Itapeva (19,9%), representando 72,7% da área estadual com a cultura do algodão.

 

2.2 – Amendoim

Em relação à cultura do amendoim, os resultados apontam que não houve alteração de área em produção: o número atual repete o valor do ano anterior (178,2 mil hectares) e a produtividade esperada é de 4.004 kg/ha, valor 3,1% inferior ao de 2022/23. Como não houve variação de área, a produção esperada cai na mesma proporção da produtividade, ou seja, será 3,1% inferior ao ciclo anterior, com 713,5 mil/t. Esses resultados ainda não refletem uma expectativa positiva do setor, no entanto, esse levantamento é o primeiro da cultura neste ano safra. As regiões de Presidente Prudente (13,6%), Marília (12,5%), Tupã (11,7%) e Jaboticabal (11,7%) respondem aproximadamente pela metade da produção paulista.    

 

 

 

2.3 – Arroz

PRODUÇÃO

 

A previsão para a cultura do arroz é de 4.209,5 hectares e produção correspondente a 25,7 mil toneladas. Esses números indicam reduções de área e produção em relação à safra anterior, respectivamente de 28,4% e 26,4%. Os dados do próximo levantamento deverão trazer informações mais precisas sobre a atual safra de arroz no estado de São Paulo.

A produção paulista se concentra no Vale do Paraíba na CATI Regional de Guaratinguetá, com mais da metade da produção (51,3%), seguida pela regional de Pindamonhangaba (36,5%) e, juntas, totalizam 87,8% da produção paulista.

 

2.4 – Batata das Águas (1ª Safra)



A estimativa de novembro para o cultivo da batata das águas aponta aumento da área cultivada de 18,6% em relação à safra passada, passando de 8,3 mil hectares para 9,8 mil hectares. Já a produção passou de 237,2 mil toneladas para 288,4 mil toneladas do produto, um ganho de 21,6%, indicando crescimento na produtividade, que atingiu 29.344 kg/ha (aumento de 2,5%). As Regionais de Avaré (28,5%), Itapeva (25,5%) e Itapetininga (17,1%) são as principais produtoras e concentram mais de 70% da produção.

 

  

2.5 – Feijão das Águas (1ª Safra)

 

Em novembro de 2023 foi realizado o segundo levantamento para o feijão das águas da safra 2023/24, quando foram estimados 41,4 mil hectares de área cultivada e expectativa de colheita em 120,7 mil toneladas. Na comparação com a safra 2022/23, houve redução de 4,1% de área e aumento de 2,3% na produção, o que indica aumento da produtividade em 6,7%, passando de 2.735 kg/ha para 2.919 kg/ha. Em termos de participação, as principais regiões produtoras são: Avaré (44,5%), Itapeva (32,3%) e Itapetininga (15,2%).

 

2.6 - Milho (1ª Safra)

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O levantamento de novembro traz os resultados de início do ciclo produtivo da cultura. Espera-se na safra 2023/24 redução da área em produção. No ano safra 2022/23 foi cultivado o milho 1ª safra em 305,5 mil hectares. Esse levantamento apresenta uma estimativa de redução de 9,9%; com isso, a área deve ser de 275,3 mil/ha e a produtividade esperada de 6.519kg/ha, valor 1,9% inferior ao anterior. A produção deve cair 11,6%, principalmente em função da menor área cultivada. Um fator que pode estar impactando nessa redução de área é o preço da saca de 60 kg que, em comparação ao ano anterior, obteve queda de preço de 30% em média. Em relação às condições climáticas, observou-se em novembro de 2023 que a precipitação esteve dentro da média, no entanto, as temperaturas estão maiores, fato que pode prejudicar a produtividade. As regiões de Itapeva (13,0%), Itapetininga (11,2%) e São João da Boa Vista (10,7%) são responsáveis pela produção de aproximadamente 35,0% do total estadual.

 


 


2.7 – Soja


 



Em relação à cultura da soja, observa-se no levantamento de novembro resultados de queda das três variáveis acompanhadas em relação ao ano safra 2022/23: a área em produção caiu 0,1%, a produtividade deve ser menor em 1,1%  e igual valor de queda na produção esperada. Ressalta-se que o ciclo produtivo ainda está no início e, devido às incertezas em relação às condições climáticas para 2024, é difícil indicar, neste momento, para onde irá caminhar a produtividade da cultura. As três regiões com as maiores produções esperadas para 2023/24 são: Itapeva (20,0%), Assis (11,5%) e Ourinhos (10,4%), que somadas equivalem a 41,9%  do total previsto de produção no estado.

 

2.8 – Tomate Envarado (safra verão)

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O segundo levantamento da safra 2023/24 realizado em novembro de 2023 para a cultura do tomate envarado (mesa), destinado ao consumo in natura, tem sua produção prevista em 488,1 mil toneladas, cultivados em 5,9 mil hectares. Em relação à safra anterior (2022/23), registram-se quedas de 3,3 % para área e 9,5% para a produção. A Regional de Itapeva é a maior região produtora do estado de São Paulo, com participação de 72,2% da produção, seguido de Mogi Mirim com 9,1% e Itapetininga com 5,1%. Juntas essas regionais somam mais de 86% do total estadual.

2.9 – Banana

 

O primeiro levantamento da safra de banana para 2023/24 projeta 1.136,6 mil toneladas da fruta, o que indica aumento de 1,9%  na produção com uma produtividade (22.933 kg/ha) a mais em relação à safra 2022/23. A área total da cultura é de 51,8 mil hectares com plantas novas e em produção, o que indica decréscimo de 0,6% de área. A cultura concentra-se na Regional de Registro, que responde por 70,2% da produção paulista. Regionais como Santos e Avaré têm aumentado suas participações no cultivo da fruta.

 

2.10 – Café

Em novembro de 2023 ocorre o primeiro levantamento de safra 2023/24 de café no Estado de São Paulo e, ainda pendente, a confirmação da quantidade colhida na safra anterior. Com pequena revisão na margem, a safra anterior alcançou 5,33 milhões de sacas e, nessa primeira campanha de estimativa da nova safra, o Estado deverá obter 5,08 milhões de sacas (304,7 mil t), ou seja , declínio de 4,9%. Ainda assim, na CATI Regional de Franca espera-se colheita de 2,03 milhões de sacas, seguida pela Regional de São João da Boa Vista, com previsão de colheita de 1,34 milhão de sacas. Pela dificuldade intrínseca de mensurar a produtividade das lavouras ainda no estágio inicial de formação dos frutos, possivelmente teremos revisões nesses quantitativos, considerando, especialmente, os distúrbios climáticos (altas temperaturas e má distribuição das chuvas) ocorridos nos principais cinturões cafeeiros do Estado.

2.11 – Seringueira



Para a cultura da seringueira, a primeira estimativa da safra 2023/24 aponta uma produção esperada de 273,5 mil toneladas de coágulo (látex natural) e área total plantada em 134,2 mil hectares (sendo 113,3 mil ha de área produtiva). Esse resultado demonstra uma certa estabilidade em relação à safra anterior (2022/23), com variações negativas de 3,0% e 1,5% para produção e área total, respectivamente. As principais regiões produtoras são as Regionais de São José do Rio Preto (28,2%), General Salgado (14,3%) Votuporanga (12,3%), Barretos (10,6%) e Fernandópolis (6,1%), que somadas concentram 71,5% da área total de seringueira no estado de São Paulo.

 

2.12 – Comparativo de Área, Produção e Produtividade Agrícola dos Principais Produtos Vegetais

         A tabela 3 traz as informações de comparativo de área, produção e produtividade agrícola dos principais produtos vegetais.

 

3 - RESULTADOS FINAIS, SAFRA AGRÍCOLA 2022/23

3.1 – Batata de Inverno (3ª Safra)

       

O levantamento final para batata de inverno (3ª safra) indica aumento na área cultivada de 4,0 %, que passou de 12,6 para 13,1 mil hectares. Já a produção permaneceu praticamente estável (menor em 0,2%), saindo de 428,9 para 428,2 mil hectares, com redução de 4,0% na produtividade, atingindo 32.716 kg/ha. As principais Regionais produtoras são: São João da Boa Vista (63,0%), Itapeva (15,0%) e Itapetininga (4,2%), que juntas concentram mais de 82,0% da safra de batata de inverno.

 

3.2 – Cana para Indústria

 

O levantamento de novembro traz os resultados finais para a cultura da cana-de-açúcar destinada à indústria. A área total (em produção e nova) apresentou aumento de 2,6%  em relação ao ciclo anterior, totalizando área de 5,9 mi/ha. A produtividade foi superior em 4,8%, passando de 76.816 para 80.466 kg/ha; esse resultado positivo foi impulsionado pela condição climática favorável e pelos tratos culturais. A produção se elevou em 2,5% chegando em 431,1 mil/t. Ressalta-se que esse valor é o volume potencial de produção. Em geral, a colheita com destino à indústria não ocorre em 100% da área em produção. As três regiões que apresentaram a maior produção em 2023 foram: Barretos (7,3%), Orlândia (7,0%) e Ribeirão Preto (6,2%). Juntas totalizaram aproximadamente 20,0% da produção paulista.

 

3.3 – Cebola de Muda

Em relação à safra passada, a estimativa final para a cebola de muda aponta crescimento em relação à área cultivada que passou de 2,0 mil hectares para 2,6 mil hectares (30,0% maior). A produção cresceu 27,6%, passando de 74,9 mil toneladas para 95,6 mil toneladas, com produtividade de 37.310 kg/ha, 2,0% menor que a safra anterior. As CATI Regionais de Sorocaba (32,3%), São João da Boa Vista (19,0%) e Jaboticabal (17,1%) são as principais produtoras e concentram mais de 65% da produção.

 

3.4 – Cebola de Plantio Direto

Em relação à safra passada, o levantamento final da cebola cultivada em plantio direto aponta redução de 3,4% da área cultivada, passando de 2,9 mil hectares para 2,8 mil hectares. A produção decresceu 6,8%, indo de 145,4 mil toneladas para 135,5 mil toneladas, refletindo em uma produtividade 1,2% menor: 48.970 kg/ha. As principais Regionais produtoras são: Jaboticabal (36,4%), Sorocaba (34,0%), São João da Boa Vista (27,4%), concentrando mais de 90,0% da produção.

 

 

3.5 – Laranja

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O levantamento final da safra agrícola 2022/23 para a cultura da laranja mostra redução em São Paulo, com área total cultivada de 363,8 mil hectares (-16,7%) e produção de 10.689,7 mil toneladas produzidas, com variação negativa de 16,2% em relação à safra 2021/22. Estes informes são os resultados da alta incidência de greening e das altas temperaturas nos pomares, interferindo significativamente na safra 2022/23. Em relação às principais áreas produtoras no estado de São Paulo, o levantamento de novembro de 2023 indica como principais áreas as CATI Regionais de Barretos (10,1%), São João da Boa Vista (9,1%), Botucatu (8,2%) e Itapetininga, que concentram 34,0% da produção paulista.

 

3.6 – Mandioca para Indústria

O levantamento de novembro da mandioca para indústria aponta crescimento de 5,7% na área total cultivada. Em relação à safra anterior, a produção cresceu 5,6%, passando de 1.228,7 mil toneladas para 1.297,1 mil toneladas, o que indica uma produtividade de 27.444 kg/ha (7,5 % maior). As principais CATI Regionais produtoras são: Presidente Venceslau (17,0%), Tupã (14,6%), Ourinhos (14,5%) e Assis (13,7%), que concentram aproximadamente 60% da produção estadual.

  

3.7 - Mandioca para Mesa

 

Em relação à safra passada, o levantamento final da mandioca para mesa aponta redução de 2,6% da área, que passou de 22,8 para 22,2 mil hectares. A produção permaneceu praticamente estável, apesar de reduzida em 0,6%, atingiu 302,4 mil toneladas, indicando uma produtividade de 17.597 kg por hectare (1,1% maior). As CATI Regionais de Mogi-Mirim (26,3%), Jaboticabal (9,9%), Sorocaba (5,0%) e Presidente Venceslau (4,7%) são as principais produtoras, concentrando 45,9% da produção paulista.

 

 

3.8 – Tomate Rasteiro (indústria)

PRODUTIVIDADE

 

               

Para o tomate rasteiro, destinado ao processamento industrial, as estimativas finais da safra 2023/24 apresentaram aumento de 18,8 % na área e 11,9% na produção em relação à safra 2022/23, contabilizando um volume total produzido de 161,5 mil toneladas em 1,9 mil hectares. Já a produtividade registrou redução de 2,9%, atingindo 85.306 kg por hectare. As Regionais de Barretos (27,7%), Votuporanga (19,6%) e Limeira (8,9%) são as principais regiões produtoras no território paulista e, juntas, concentram mais de 56% do total estadual.

 

4 – CONSIDERAÇÕES FINAIS

         A tabela 4 mostra a evolução agrícola na comparação do ano agrícola de 2022/23 em relação a 2021/22.

 

Os resultados do levantamento por CATI Regional constam nas tabelas 5 e 6, e por Região Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) nas tabelas 7 e 8. Já os resultados de outros produtos agrícolas do levantamento de novembro de 2023 estão disponibilizados na tabela 9. Todas as tabelas estão disponíveis para serem baixadas em formato PDF, no botão “Download de tabelas”. 

 

1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura, dos diretores das CATI Regionais e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI); os comentários de Celso Luis Rodrigues Vegro, José Roberto da Silva, Katia Nachiluk e Marisa Zeferino, pesquisadores do IEA, e de Fabiana Kawassaki Hirashima, técnica de apoio à pesquisa científica e tecnológica e da equipe do Núcleo de Informática para os Agronegócios (NIA) do IEA.

 

2Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.

 

Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safra agrícola 2022/23, Estado de São Paulo.


Download das Tabelas

 

 

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

CAMARGO, F. P. de et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Levantamento Parcial do Ano Agrícola 2023/24, e Levantamento Final do Ano Agrícola 2022/23, Novembro de 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 3, mar. 2022, p. 1-16. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.



Data de Publicação: 07/03/2024

Autor(es): Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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